到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年 ∣ 2010年 ∣ 2011年

首頁 > 新聞剪報 > 2014年

 

2014-10-30╱經濟日報╱第A16版╱稅務法務╱記者孫偉倫╱台北報導

公平會 拿不到搜索扣押權 在野黨擋關 公平法修正案初審結果翻盤 公平會讓步 挨批「自廢武功」

  公平交易法大翻修,原本立院經濟委員會初審時賦予公平會有行政搜索、扣押權,但近期朝野協商時遭在野黨反對,公平會最後讓步並同意取消此條文。

  此次公平法修正案共計有51條條文,在取消搜索、扣押權的相關條文後,朝野立委已無疑義,現正在立法院院會中等待二、三讀。

  由於過去公平裁罰涉及聯合壟斷的業者,最後常因缺乏直接證據而遭法院判決敗訴,此次公平法翻修最受矚目的就是增加行政搜索、扣押證物的權力,只要經檢察官、法官同意,即可對違法限制競爭業者,甚至第三人進行搜索、扣留物證行為。

  立法院經濟委員會初審時雖通過相關條文,但朝野協商時遭翻盤取消。民進黨團總召柯建銘說,賦予行政搜索、扣押權恐有行政擴權之虞,未來其他機關如NCC恐也將比照辦理,台灣將成為警察國家,因此反對相關修法。

  公平會主委吳秀明說,協商時已盡最大努力溝通,只是在野黨團堅持反對。針對行政處分加入搜索、扣押權,這是國內首例;雖然金管會也有相關權力,但僅可針對刑事案件執行。但因民進黨團堅持反對,公平會為了讓整部法案其他條文先通過,決定顧全大局,未來再推單獨修法。

  公平會決定讓步,也引發立委丁守中不滿公平會「自廢武功」,他批評公平會不顧行政院通過的版本,放棄可有效蒐證的武器,忽視國際潮流,輕易讓步太過消極,沒有政策使命感。

  公平會發言人吳成物表示,搜索、扣押權雖被取消,但現行公平法仍有「寬恕政策」,即類似窩裡反條款,若有業者參與聯合行為,可依寬恕政策先行自首,便可減免或免予處罰,否則最重可裁罰上年度銷售金額的十分之一,在國外也行之有年。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區承德路七段188巷2號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2012 www.tingsc.org. All Rights Reserved.