到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年 ∣ 2010年 ∣ 2011年

首頁 > 新聞剪報 > 2014年

 

2014-11-13╱蘋果日報╱第A4版╱要聞╱郭建伸 黃信維 林金聖

併排停車 將雙倍罰 騎士菸灰擾人也罰600 民:很難抓

  【郭建伸、黃信維、林金聖╱台北報導】汽車併排停車常使機車騎士被迫騎到快車道,引發事故,為減少併排停車亂象,立法院昨初審通過《道路交通管理處罰條例》修正草案,併排停車將由現行最高一千二百元罰鍰,加倍至二千四百元。此外,修法新增汽機車駕駛行進間若因抽菸而影響他人行車安全,將開罰六百元。民眾肯定修法有助交通安全,呼籲盡速通過,但也有民眾質疑,駕駛抽菸怎麼抓?取締恐有困難。

  立院交通委員會昨審查《道路交通管理處罰條例》修正草案,藍委丁守中提案增訂,汽機車駕駛人行駛時,手持香菸吸食、點燃香菸,因而影響他人行車安全時,處一千元罰鍰(經討論後改為六百元)。丁指近年來接獲許多民眾陳情,不少人騎車時眼睛遭其他騎士的香菸灰飄入,甚至引發角膜炎,卻找不到當初的吸菸騎士,求償無門。

  遭妨礙可拍照檢舉

  但交通部政務次長陳建宇認為,《菸害防制法》已有相關規範,且難以認定何謂吸菸妨礙他人,力主不修正。丁守中反駁,據環保署委託台灣經濟研究院統計,百分之八十四的民眾反對汽機車行進間吸菸,國外也有許多國家立法規範。與會立委討論後決定增訂,僅將罰款改為六百元。警政署交通組組長方仰寧表示,若駕駛手夾香菸沒點燃,就沒妨礙他人,一旦點燃,如機車騎士邊騎車邊抽菸,或汽車駕駛搖下車窗、把手伸出來彈菸灰,都對他人行車構成威脅。該如何開罰?方仰寧指警察執勤時發現,就可攔停開單;民眾若自認在行車時遭菸灰妨礙,也能拍照存證再檢舉。對於併排停車罰款翻倍,上班族陳鳳瑜贊同表示,併排停車很缺德、自私,常會造成機車族或用路人的安全受危害,希望立院盡速通過。民眾黃宏棋表示,窄巷併排真的阻礙交通,贊成修法。

  警苦惱菸灰難蒐證

  對於汽機車行進間抽菸開罰,多數受訪民眾大表贊成,但有人憂心如何執行。民眾謝雨蓁認為,感覺警方取締會有困難,恐難執行。一名派出所資深警員也說,執行時有難度,道路上抽菸很常見,亂丟菸頭比較容易拍到,但菸灰隨風飄散,蒐證是一大難題,若無被害人檢舉,警察看到一般而言是不會逕行取締;嚴格講起來,這應屬環保局業務,不應由警察來處理。

  閒置車沒牌罰萬元

  昨初審也通過,閒置路邊許久的車輛,若未領有效牌照或未掛牌等,處汽車所有人三千六百元至一萬八百元罰鍰,且可將車輛移置保管。此外,日前引發爭義的行人穿越馬路使用手機或通訊軟體通話時若有防礙安全疑慮,將罰三百元,因交通部認為執法相當困難,最後決議暫不處理。

  【民眾看法】短期沒效

  這個法短期內應看不出效果,但相信長期下來,一定可以減少駕駛抽菸對別人的危害,肯定這項修法的用心。

  恐難取締

  贊同立法院修法,可降低路人被菸影響的頻率,但認定上會有困難,因警察不會一直站在十字路口或跟著吸菸駕駛。

  贊成開罰

  雖然我也抽菸,但我贊成開罰,停紅燈時騎士都靠得很近,不只菸灰,菸味也會造成別人困擾,不應影響別人。

  《道交條例》修法重點

  .新增汽機車駕駛人行駛於道路,手持香菸、吸食、點燃香菸致有影響他人行車安全之行為者,處新台幣600元罰鍰.併排停車的罰鍰由現行600至1200元提高至2400元.閒置路邊許久的車輛,若未領有效牌照或未掛牌等,處汽車所有人3600元至1萬800元罰鍰,且可將車輛移置保管註:《道路交通管理處罰條例》修正草案目前只完成委員會初審,尚須院會二三讀。資料來源:《蘋果》採訪整理

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區承德路七段188巷2號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2012 www.tingsc.org. All Rights Reserved.