到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年 ∣ 2010年 ∣ 2011年

首頁 > 新聞剪報 > 2014年

 

2014-11-14╱工商時報╱第A22版╱稅務法務╱記者崔慈悌

立院經委會要求行政部門2周內成立 食安集體訴訟 單一窗口有譜

  立法院經濟委員會昨(13)日通過藍委丁守中提案,要求行政部門2周內成立「聯合服務單一窗口」,協助中下游廠商及受害消費者集體訴訟。綠委也在會中爆料,自日本進口的棕櫚油出貨與進貨數量有落差,可能也有混充。

  立法院長王金平王昨天也針對「食品安全衛生管理法修正草案」再度召集朝野協商,由於司法院及法務部對於法人罰金仍無法取得共識,王金平表示,立法院法制局將自行提出共識版,基本上暫時不處理刪除法人罰金刑部分,但會具備「罰得重、罰得快、罰得到、賠得到」4大原則,在下周完成二、三讀。

  王金平強調,本來立法就是立法院的職權,立法院尊重司法和行政兩院,所以一直召集兩院協調溝通,「既然溝通不好,我們只好自己來」。

  經濟委員會也邀請行政院食品安全辦公室、農委會、經濟部等食安相關部會,針對食用油進行專案報告。朝野立委批評食安辦公室成立至今已滿三周,但扮演的角色和功能,與未成立前沒兩樣。

  經委會最後通過丁守中臨時提案,要求行政院食安辦公室與相關部門,在2周內成立單一窗口協助進行集體訴訟和求償。

  丁守中表示,國外食安事件都有以「PUBLIC PROSECUTION」為名集體求償的案例,幫助求償的團體包括公會、消保團體、市政府和警調機關。他以去年英國馬肉混入牛肉,2008年愛爾蘭戴奧辛污染豬肉等為例,要求政府儘速出面協助。

  台聯立委葉津鈴也在質詢時爆料,我國從日本進口的棕櫚油,進貨資料是6459.3公噸,但依照日本官方統計,出口到台灣的棕櫚油只有1674.9公噸,質疑有很多標榜日本進口的棕櫚油,實際上是用其他產地混充。

  衛福部次長許銘能承諾,海關進口分為食用跟非食用油,只要是食用進來的這一部分,衛福部一定是「徹查到底」。

  至於外界懷疑來自越南擔飼料油,可能殘留戴奧辛,衛福部日前委託成功大學檢測第一批,戴奧辛、多氯聯苯等含量在許可範圍。農委會副主委王政騰表示,第二批樣本檢驗結果也已出爐,三家從越南進口飼料油抽樣檢測結果,戴奧辛都符合歐盟標準。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區承德路七段188巷2號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2012 www.tingsc.org. All Rights Reserved.