到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年 ∣ 2010年 ∣ 2011年

首頁 > 新聞剪報 > 2014年

 

2014-11-29╱自由時報╱第AA2版╱生活新聞╱廖千瑩、謝文華

公平法翻修拿掉搜索扣押權 挨轟自廢武功

  〔記者廖千瑩、謝文華/台北報導〕公平會近來修正公平交易法,號稱史上最大翻修,重點之一就是賦予公平會有行政搜索、扣押權,但該修正案一讀通過後在朝野協商時受阻;公平會主委吳秀明昨說,公平會將讓步並拿掉搜索扣押權條文,以顧全全法修正案能在選後順利交付二、三讀,立委批評公平會根本是自行繳械。

  過去公平會在查案績效不彰時,總以「沒有搜索扣押權」來搪塞,無法即時查扣證物,時常被譏為無牙的老虎;因此,此次修法也明定,公平會只要事前向檢察官及地方法院聲請核發搜索票,就能會同警察對涉案業者住家公司進行搜索,並查扣證物及違法事證。

  立法院經濟委員會目前已初審通過公平法修正案,但在朝野協商時卻卡關。民進黨團與台聯黨團對賦予公平會搜索扣押權有意見,公平會也持續進行溝通;不過近日也傳出,公平會為了讓整部法其他法條能先過,已決定拿掉搜索扣押權條文。

  公平會的決定也引發立委批評,國民黨立委丁守中就認為,公平會根本是自己繳械、自廢武功,自己放棄可以蒐證的武器,做法太過消極。另,丁守中乾脆自己提案修法增訂公平會有搜索及扣押權。

  消基會副董事長游開雄表示,若公平會同意拿掉搜索扣押權,將使此次修法的意義大大削弱,未來執法上仍會面臨「自綁手腳」的問題。消基會主張,應修法明定賦予公平會有執行搜索扣押權的權限,否則應有完善配套,如應有警察配合調查等,才能使修法更為進步。

  公平會︰讓修正條文先過再說

  吳秀明說,公平會不是放棄,現階段讓整部法其他修正條文先過再說,增列搜索扣押權將列在下一個階段。目前公平法修正案其他條文部分,民進黨和國民黨團已簽名,等選後台聯黨團一簽名,立法院議事處就可馬上排入、很快就能交付二、三讀。

  公平會發言人吳成物說,雖拿掉搜索扣押權,但現行公平法仍有寬恕政策、即窩裡反條款可運用,也就是若有業者聯合行為,有人先自首就可換取免罰或減輕罰鍰。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區承德路七段188巷2號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2012 www.tingsc.org. All Rights Reserved.