到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年 ∣ 2010年 ∣ 2011年

首頁 > 新聞剪報 > 2014年

 

2014-12-06╱中國時報╱第A4版╱政治新聞╱唐筱恬

拒做乖乖牌 藍委奪回立院主導權 聽民意 不聽黨意

  國民黨在歷經九合一慘敗後,昨天上午首次舉行黨團大會檢討敗選原因並討論議案,會中砲聲隆隆,瞄準馬政府施政與民意脫節,國民黨立委怒轟,「不要再推服貿、貨貿了」,還有藍委嗆「不再做行政院立法局」,最後黨團通過決議,未來行政院任何法案都要黨籍立委同意才推行,拿回立院主導權。

  國民黨團昨一大早開黨團大會,現場氣氛凝重,但藍委火藥味十足,約有10名立委輪番發言,砲火對準馬政府施政不佳、拖累選舉,決定不再當黨的乖乖牌,要「走自己的路」奪回立委主導權。

  藍委廖正井就率先痛批,「馬英九已成票房毒藥」,這次選舉因「票投誰就等於投給馬英九」議題發酵,國民黨不能再犯這個錯,黨主席人選不能隨便選,一定要對選舉有幫助的,「不然2016年就沒了」。說到此,有藍委們私下感嘆,「下屆有一半的人不在這」,士氣相當低落。

  藍委蔣乃辛發言質疑,「為何這次中產階級、年輕人票不投給我們?」,執政黨每天都在談服貿可以振興經濟,卻不談如何公平分配的問題。藍委王惠美怒批,「自經區直接不要了」,案子卡了2年還要繼續嗎?

  而近日內閣改組一事更讓藍委怒火中燒,藍委李慶華搖頭抱怨,「總統不尊重立委」,大家連署建請央行總裁彭淮南組閣,總統馬英九沒拿出一點誠意,連三顧茅廬都沒有。一名藍委就質疑,前行政院長江宜樺為敗選辭職,但為何整個內閣團隊仍不動如山。

  面對藍委大鳴大放,國民黨代理執行長費鴻泰簡短表示,「大家的意見會反映上去」,當場提議未來行政院法案都要由各委員會委員長召開會議通過才支持;重大法案則要經黨團大會2/3立委同意後才支持,獲得在場立委掌聲通過。

  不過國民黨團《黨團組織暨運作規則》中,本來就明文規定,重大政策需經由黨團大會通過,這次決議等於再次重申一次。國民黨立委丁守中分析,前幾任大小黨鞭都不執行,有時案子根本沒討論,就動輒以罰款、提名權等威逼立委支持,要立委進院會按鈴。這次只是再次確認,未來政策可由下而上,充分展現基層民意。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區承德路七段188巷2號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2012 www.tingsc.org. All Rights Reserved.