到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年 ∣ 2010年 ∣ 2011年

首頁 > 新聞剪報 > 2014年

 

2014-12-07╱聯合報╱第A2版╱焦點╱記者周志豪、林河名╱ 台北報導

潰敗之後 藍委本周連署促修憲 要求成立「修憲委員會」 主張內閣制

  九合一選舉國民黨大敗,有機會促成藍綠共同修憲。民進黨立委已提出多個修憲草案,但分別被卡在院會及程序委員會;國民黨立委重新檢視憲政體制的缺陷,多位立委正在研擬修憲草案,立委江啟臣本周更將連署要求立院成立「修憲委員會」,為修憲做準備,回應外界期待。

  立法院已訂有「立法院修憲委員會組織規程」,但本屆因國民黨無意修憲,迄未成立「修憲委員會」。若要展開運作,只要朝野協商即可,無須修法。

  江啟臣表示,成立「修憲委員會」是要建立一個憲改討論的平台,且修憲委員會應分成數個議案審查小組,廣開公聽會,凝聚社會共識。至於修憲議題,他個人只主張把現行雙首長制改為內閣制,其他像是各界討論的選舉年齡是否下修、立委選制變革、立委人數、考試院及監察院存廢等,也都可納入討論。

  不過,為加速凝聚修憲共識,江啟臣與民進黨前主席蘇貞昌等人都主張,朝野應有共識,不碰觸國土、國名及統獨議題,專心處理憲政運作狀況。

  國民黨立委林德福也認為,現行憲法自前總統李登輝主導增修以來,運作造成總統有權無責、內閣決策與民意疏遠等問題,至今無解,推動修憲將政府體制改為內閣制是一個正確的方向。此外,林德福也認為考試院與監察院功能不彰,建議裁撤,回歸「三權分立」。

  林德福透露,其實選前就曾與立委丁守中、蔣乃辛與廖正井等人討論過,馬英九總統在任期倒數前,如果能促成這次修憲,讓國家政府運作能走向真正的長治久安,對馬的歷史定位也有幫助。

  國民黨立委呂學樟也說,雙首長制讓國家權力過度集中在總統手上,但「總統是人不是神」,權力集中卻有權無責,對國家是潛在危機,為了台灣前途與政府效能,改為內閣制是合理思考。考量修憲意見分歧,他將提出「漸進式內閣制」修憲案版本,至少回復立院的閣揆同意權,加強回應民意與監督機制,希望折衷縮小變革幅度,以獲得朝野支持。

  為配合政府體制往內閣制修正,呂學樟認為,立委席次也可酌增,選舉制度與單一選區最適服務規模也都可以一併調整。但呂認為考、監兩院不宜廢,可建立退場機制與交錯任期制,提升運作效能。

  呂學樟認為,過去民進黨支持修憲將政府體制改為內閣制,但九合一選舉之後,二○一六總統大位在望,還會不會同意,讓人懷疑。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區承德路七段188巷2號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2012 www.tingsc.org. All Rights Reserved.