到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年 ∣ 2010年 ∣ 2011年

首頁 > 新聞剪報 > 2014年

 

2014-12-07╱中國時報╱第A2版╱焦點新聞╱唐筱恬、王正寧、江慧珺

誰是接班人 救選情 藍委拱朱任黨魁

  馬英九總統為敗選卸下黨主席一職,國民黨內卡位戰暗潮洶湧。日前表態「不要讓我當KING」的副總統吳敦義與藍營「青壯派」聚餐,動機耐人尋味;但「藍委派」也伺機而動,在集體連署力薦央行總裁彭淮南出任閣揆不成後,現在私下串聯,醞釀力拱藍營「人氣王」、新北市長朱立倫接任黨主席。

  認可扭轉低迷氣勢

  國民黨日前召開黨團大會時,多名藍委私下討論政治局勢,無論北、中、南,或是挺馬、挺王派立委,幾乎一面倒地認為唯有朱立倫入主黨中央,才能扭轉目前黨內氣勢。

  黨籍立委廖正井直言,以桃園為例,「票投吳志揚就是支持馬英九」在最後階段發酵,可以說是主席害了候選人,因此,主席要換一個有加分而非減分的人。

  立委陳學聖則分析,目前黨務、政務改革,「還是跟過去一樣」,形勢沒有轉變,藍委內部一致認為朱立倫出任黨主席,黨內氛圍才有可能逆轉,或許不能保證一定能打贏立委、總統選舉,但國民黨情勢將會因此而扭轉。

  對於有立委將串聯拱朱,也有立委私下表示,朱立倫和立法院長王金平都是很合適的黨魁人選,但身為黨內重量級的領袖,在黨遭遇重大危難之際,應該主動挺身而出,不是等人家用大轎來抬。

  郝重申不選黨主席

  另也被關注是否參選黨主席的台北市長郝龍斌,昨日出席「花蓮、東港、琉球漁產新鮮直送,琉球區漁會邀台北民眾免費品嘗」活動時再度表示,他不會參選國民黨主席。

  此外,對去年「九月政爭」引發與立法院長王金平黨籍存續的訴訟,他再度強調,為了黨的和諧、共體時艱,支持對王金平的訴訟案撤告。

  另憂心選情,藍軍立委也開始討論總統、立委合併或分開選舉一事。總統、立委合併選向來可發揮「母雞帶小雞效應」並衝高投票率,但如今國民黨情勢大壞,不具名藍委直言,要看黨主席是誰,如果是朱立倫的話,希望合併選,如果是別人,則還要評估。

  探究後年合選利弊

  立委丁守中認為,總統、立委合併選舉是原來的政策,就不要再改變,而且少辦一次選舉可以節省好幾億公帑,建議還是合併辦理。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區承德路七段188巷2號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2012 www.tingsc.org. All Rights Reserved.