到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年 ∣ 2010年 ∣ 2011年

首頁 > 新聞剪報 > 2014年

 

2014-12-11╱聯合晚報╱第A9版╱焦點╱記者李皇萱╱台北報導

36立委連署 修憲委員會 提案跨門檻 促朝內閣制修憲 最快下周五處理

  國民黨立委江啟臣提案要求立法院啟動修憲工程,成立修憲委員會,提案已獲得跨黨派36位立委連署,國民黨立委丁守中、呂學樟、吳育昇、賴士葆,民進黨立委蔡煌瑯、親民黨立委李桐豪和台聯立委葉津鈴今天都出席記者會,表態支持把現在的雙首長制朝內閣制修憲,最快下禮拜五就會討論處理此提案。

  江啟臣表示,中華民國憲法從民國94年以後就未再修改,實施至今各界有很多建議,立法院是中華民國修憲唯一機關,有必要回應民意對修憲的主張。提出修憲委員會就是希望立法院提出有共識的憲法修正案,交由人民複決。

  國民黨立委丁守中表示,他在立法院25年期間經歷過16次內閣總辭,幾百位內閣官員來來去去,雖然台灣是總統制,但內閣不穩的情形比實施內閣制的國家還糟糕。丁守中說,內閣制能讓行政立法有共識,有助於政策整合,是多元分化的台灣最應該走的政治制度。

  民進黨立委蔡煌瑯則說,人民不滿、公民運動崛起最大原因是朝野僵局、行政體制權責不符,源頭來自雙首長制導致總統有權無責,行政院長有責無權,修憲是唯一道路,盼這次修憲朝野不再有政黨之私,回應年輕世代對下修投票年齡的聲音,重新檢討五權分立的制度。

  對於內閣制可能危及總統大選的存在價值,賴士葆建議,只要增加內閣提名同意權就可,總統仍然可以照選。他說,現在最大問題就是總統提名的行政院長沒有民意基礎,如果有閣揆同意權,行政院長就有民意基礎。除了閣揆同意權回歸立法院,呂學樟則認為,還必須把總統選舉改成絕對多數,避免朝小野大。

  而民進黨多次提議立委席次應增加,並主張現行並立制應改為聯立制,國民黨立委自有不同看法。賴士葆表示,區域立委不須要更動,但可以增加不分區立委的席次,讓更多社會賢達進入國會,呂學樟則主張,不論分區不分區都應增加,避免委員會人數不足,造成少數人被財團綁架。

  賴士葆也說,修憲難度高,希望朝野能找到最大的共同點,並在2016總統大選公投修憲案。另外,避免外界對國民黨支持修憲圖利自己的疑慮,也可以訂日出條款,商定從哪一年開始實施新制。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區承德路七段188巷2號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2012 www.tingsc.org. All Rights Reserved.