到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年 ∣ 2010年 ∣ 2011年

首頁 > 新聞剪報 > 2014年

 

2014-12-12╱中國時報╱第A4版╱政治綜合╱管婺媛、林思慧、陳文信

力推內閣制 總統虛位 藍委喊修憲 不然2016別選了

  九合一選舉後朝野浮現修憲聲浪,國民黨立委江啟臣提案成立立法院修憲委員會,獲38位朝野立委連署,立法院最快下周五院會討論。但不少立委爽快簽字喊修憲,卻對憲政體制莫衷一是,包括究竟要總統制、雙首長制、還是內閣制?改內閣制後選不選總統?立委席次怎麼修?似乎沒有進一步的討論和配套。

  提案人江啟臣昨天與民進黨立委蔡煌瑯、台聯黨立委葉津鈴、親民黨立委李桐豪,以及國民黨立委吳育昇、賴士葆、呂學樟、丁守中、林德福等表態,現行雙首長制應改為內閣制。

  國民黨立委丁守中說,台灣雖實施「類總統制」,但幾百位內閣官員來來去去,內閣相當不穩定,內閣制能讓行政立法有共識,有助於政策整合,「馬若想要有歷史定位,就該推動內閣制」。呂學樟認為,國家前途繫一人之手非常危險,改為內閣制讓閣揆同意權回歸立法院。

  改成內閣制後是否還要民選總統?賴士葆說,只要增加內閣提名同意權,總統可照選。現在最大問題是總統提名的閣揆不具民意基礎;若盡速開啟修憲工程,可在2016大選時公投修憲案,避免外界對國民黨支持修憲是為了圖利自己的疑慮,也可以訂日出條款,例如2020年或2024年開始實施新制。

  吳育昇認為,修憲關鍵是改變半總統、半內閣制的問題。廖正井說,繼續民選總統,但選出來是虛位總統,比照日本多數黨組閣;江惠貞也說,不可能不選總統,但要恢復行政院長同意權,閣揆須有民意基礎,「不要做得這麼孬」。

  陳根德更說「不推內閣制,2016國民黨就不用選了!」江啟臣強調,改內閣制後,國會應拿回閣揆任命權;蔣乃辛則說,內閣制讓閣員從選舉出身,比較貼近民意,虛位總統要不要選可以討論,不然總統選了,沒權限也不對。親民黨立委李桐豪認為,民選總統沒問題,但總統不代表有絕對權力。

  在立委席次部分,廖正井認為,113位太多了,但可以增加不分區立委席次,「不然立法院都開不成會」。江惠貞則持相反意見,113席太少,不分區、區域立委都應增加,但250席次又太多。

  蔣乃辛對立委數沒意見,但選區要大一點,且多數黨領袖應是區域立委。李桐豪主張,單一選區並立制改為聯立制,擴編不分區席次,區域立委的選區太小,且單一選區造成南北對立,應該要調整,「包括南部立委區域若沒選上,但可掛不分區!」或者改為中選區,一個選區有2、3位立委,具有平衡性。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區承德路七段188巷2號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2012 www.tingsc.org. All Rights Reserved.