到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年 ∣ 2010年 ∣ 2011年

首頁 > 新聞剪報 > 2014年

 

2014-12-23╱中央社╱國內國會╱中央社記者曾盈瑜台北23日電

化妝品禁動物實驗 官員盼循序漸進

  (中央社記者曾盈瑜台北23日電)國民黨籍立委丁守中今天表示,希望修法在有替代檢測方案後,禁化妝品動物實驗;食藥署與工業局都希望逐步推動、分批調整。

   中國國民黨籍立法委員丁守中在立法院舉行台灣化妝品禁限用動物實驗公聽會,邀化妝品業者、學者及官員討論丁守中提出的化粧品衛生管理條例部分條文修正草案。

   衛生福利部食品藥物管理署代理署長姜郁美表示,現行管理規定未強制化妝品業者檢具相關動物實驗資料。如果完全禁止,替代品還沒很成熟,80%國家未立法禁止化妝品動物實驗。歐洲聯盟雖率先立法禁止,執行上仍有阻力。食藥署建議逐步推動,先用行政命令規範部分產品、試驗禁用動物實驗,立法部分則需斟酌。

   經濟部工業局長吳明機說,國內971家化妝品生產廠商,以中小企業為主。生產廠商原料多為進口,禁限用動物實驗,進口來源選擇可能會受限。雖然禁限用動物實驗是國際趨勢,但應考量產業衝擊,採階段性調整,經濟部未來會透過法人機構協助產業自行開發原料。

   台灣防止虐待動物協會專員劉子瑜表示,通過動物實驗不一定代表消費者安全,各國都朝沒動物實驗趨勢發展。國內應儘速修法,提升國際形象。

   台北市化妝品商業同業公會總幹事曹億雯說,化妝品業者一定是盡力保護動物,但為什麼仍不敢貿然禁用動物實驗?這是為消費者安全。歐盟努力10幾年,全部替代方案完備後才禁用動物實驗。科技日新月異,新原料不斷推陳出新,如果修法通過,禁止動物實驗,10年後出問題誰負責?

   台北市進出口商業同業公會專員林雯雯表示,政府應先弄好整體環境再修法,循序漸進,不要在條文中直接限制。

   丁守中先表示,參加公聽會應先研究法案內容,之後更打斷林雯雯發言說,「我聽不下去了」,他提的修法版本是在沒替代方案下不禁動物實驗,也訂緩衝期,且「國內沒幾家廠商在做動物實驗,有必要為了這少數的一兩家讓國家蒙羞嗎?」

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區承德路七段188巷2號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2012 www.tingsc.org. All Rights Reserved.