| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2005-03-16╱中央社╱國內政治╱中央社記者李佳霏台北十六日電

陳唐山:衡量現勢 萬那杜為「非邦交國」

  外交部長陳唐山今天在立法院外交委員會答詢時表示,萬那杜前總理渥荷曾來台簽署台萬建交公報,但萬國政權變化後,迄今仍未以正式外交節略通知兩國斷交;他個人認為,在實際情勢上,他已經暫時把萬那杜當成「非邦交國」,目前中華民國的邦交國數目為二十五個。

  陳唐山上午答覆兩名國民黨籍立法委員蔣孝嚴(台北市)、丁守中(台北市)質詢時,做以上表示。

  蔣孝嚴說,經他與萬國政要聯繫的結果,萬國新任政府認為,渥荷與台灣簽署的建交公報是「自始無效」,台萬邦交不存在;他呼籲外交部長應誠實面對這種情況,不能讓國人有偏差的認知。

  丁守中認為,既然萬國把台灣講的如此不堪,站在維護國家尊嚴的立場,外交部應該主動斷交,且外交部網站內容還對萬那杜是否為邦交國評定標準不一,外交部應檢討。陳唐山答覆,「外交部會針對網站內容進行改正」。