| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2005-03-17╱中華日報╱綜合

陳唐山:萬那杜非邦交國

  外交部長陳唐山今天在立法院外交委員會答詢時表示,萬那杜前總理渥荷曾來台簽署台萬建交公報,但萬國政權變化後,迄今仍未以正式外交節略通知兩國斷交;他個人認為,在實際情勢上,他已經暫時把萬那杜當成「非邦交國」,目前中華民國的邦交國數目為二十五個。

  陳唐山上午答覆兩名國民黨籍立法委員蔣孝嚴、丁守中質詢時,做以上表示。

  蔣孝嚴說,經他與萬國政要聯繫的結果,萬國新任政府認為,渥荷與台灣簽署的建交公報是「自始無效」,台萬邦交不存在;他呼籲外交部長應誠實面對這種情況,不能讓國人有偏差的認知。

  丁守中認為,既然萬國把台灣講的如此不堪,站在維護國家尊嚴的立場,外交部應該主動斷交,且外交部網站內容還對萬那杜是否為邦交國評定標準不一,外交部應檢討。陳唐山答覆,「外交部會針對網站內容進行改正」。

   中央社╱台北十六日電

  民進黨籍立委蕭美琴今天說,在南亞海嘯災難期間,一位我國民眾在泰國財物均失的情況下,駐泰國代表處領務人員竟然要求簽借據以補辦護照,甚至催著還債;外交部長陳唐山答詢時坦承,相關處理的確「丟人」。

  蕭美琴上午在立法院外交委員會質詢時說,政府拿出五千萬美元去救助南亞海嘯災民,但是,對於旅外國人發生急難救助,政府駐泰國代表處人員卻要求填寫借據,補辦護照回台,返台後還被追討欠款,是不是太離譜了?

  陳唐山答詢時坦承,這件案子處理過程確有疏失,「的確丟人」。他說,國人在外發生急難,身為政府部門,應該盡力協助,看是不是需要現款救助才是。