| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2005-03-21╱中央社╱國內國會╱中央社記者方旭台北二十一日電

國防部:不買愛國者 無防衛飛彈能力

  國防部副部長霍守業今天表示,如果不買愛國者三型飛彈,在可見的未來,台灣將毫無飛彈防禦能力。飛彈司令部司令谷風泰也說,如果不買愛國者飛彈,中國飛彈隨便就會過來,再制定反反分裂法也沒用。

  雖然霍守業強調,三項軍購項目各有用途,都重要,也希望都買。但國民黨籍立委帥化民(不分區)追問下,霍守業承認三項軍購中,潛艦第一優先,反潛機是第二優先。

  霍守業澄清,飛彈司令部沒有要裁撤;未來只是就管轄任務進行適當、有效配置。愛國者三型飛彈將由空軍指揮作戰,也是整體反飛彈防禦核心部分,至於未來完整防衛網,還需要其他武器裝備配合。

  國防部上午在立法院國防委員會專案報告「愛國者三型飛彈」,谷風泰會中表示,台灣目前對導彈來襲並無任何防護能力,有迫切需要,「不能拿著大刀抵禦飛彈」。如中國大陸發動攻擊,就有立即危險。

  陸總部參謀長王根林也指出,中國大陸目前約有七百多顆M族彈道飛彈,以發射率百分之九十、妥善率百分之八十預估,約可發射五百零四枚飛彈;如以兩顆愛國者飛彈對一顆來襲飛彈,恐須一千零四枚愛國者飛彈。但飛彈有壽限問題、維修問題,目前計劃採購三百八十四枚愛國者飛彈,視消耗狀況再採購。

  針對國民黨籍立委丁守中(台北市)質疑,外傳中國大陸已完全掌獲愛國者飛彈二型技術,霍守業表示,並未聽說。他強調,台灣目前購買六套愛國者三型飛彈,但只是整體反飛彈架構的一部份,完整體系要繼續購建。

  霍守業也說,「仗是不能打的」;但「我們不能赤手空拳,一點防衛能量都沒有」。國防事務本來就要花錢;即使想談判,台灣更要籌碼,不能被人予取予求;霍守業也解釋,三項軍購項目實在放不進正常預算,才用特別預算編列。

  陸軍總司令朱凱生答覆親民黨籍立委趙良燕(高雄縣)質詢時表示,中國大陸發動戰爭不會莽撞,必須評估,如勝算不確定、傷亡慘重、戰後成廢墟、終戰沒有下台階,不相信中國大陸敢發動這場戰爭。

  他說,台灣必須建立基本防衛力量,讓「導彈打不癱」;不是把每枚飛彈都攔下來,也非軍備競賽,沒有防衛能力,就會增加中國大陸勝算;現在不通過軍購案,將影響後續工作推動,甚至讓預算案變樣。