| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2005-03-22╱聯合報╱第03版╱焦點╱記者盧德允

加買愛國者 「安慰劑當飯吃」 李敖:軍方像討債鬼 卻沒人敢告訴扁政府 這個仗不能打

  國防部昨天在立院國防委員會報告愛國者三型飛彈購案,遭立委帥化民指為「最不值得的軍備競賽,安慰劑當飯吃」;立委丁守中質疑中共攻擊方式太多,軍方評估不切實際;立委李敖則斥軍方簡報太複雜,所謂穿透率,要去問婦產科醫生才懂。

  立院國防委員會昨天邀請軍方報告愛國者三型飛彈特別預算,由副部長霍守業帶隊。退役中將出身的立委帥化民與霍守業是陸軍官校卅六期同學,質詢時說與霍系出同門,希望霍不要唬他。他並說,我方要發射兩枚愛國者去攔截敵人一枚來襲飛彈,全台灣要防護的地方又是如此之多,等於中共有一枚飛彈我們就要準備幾十枚。採購應該減套減量,並且改列年度預算。如果還要加買,永遠不會通過。

  立委李敖指整評室主任林勤經簡報中共飛彈「穿透率不等於命中率」,很難懂,應該去跟婦產科醫生講,惹得全場哄堂大笑。他質疑,國防部說愛國者可以有效防衛台灣的煉油廠、發電廠等,但台灣現有一萬八千六百四十座高壓電電塔,兩個飛彈就可以打一座電塔,根本無法守得住,這對台灣就是七二九大停電的效果,整個人心都會癱瘓。

  他並指責國防部,一天到晚向立法院要錢,像個討債鬼一樣,就沒人敢站出來告訴民進黨政府,這個仗不能打。現在台灣的整個氣氛,就是「打、打、打」,這個仗不能打,但是現在的將領沒有人敢說。

  立委吳成典質詢指民進黨要制定「反反分裂法」,那還買愛國者何用?飛彈司令部司令谷風泰答復,如果不買,就算制定反反分裂法也沒有用,愛國者是迫切需要,總不能讓國軍拿大刀去抵抗飛彈。