| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2005-03-22╱台灣時報╱政治╱黃啟棟

巡戈飛彈若攻台 軍方模擬反制

  國防部整合評估室主任林勤經昨天在立法院國防委員會報告指出,中國在二○一四年可能以十二枚巡弋飛彈,攻擊北部「某政經中心」,我方需出動二十點八枚愛國者飛彈攔截。

  林勤經公佈疾鋒專案模擬結果,對於模擬二○一四年中共飛彈攻擊,國軍以愛國者三型飛彈防衛,彈道飛彈攔截率超過百分之八十三、巡弋飛彈百分之八十五;如共軍發射十二枚巡弋飛彈沿淡水河攻擊某北部政經中心,平均二十點八枚愛國者飛彈可攔截八點一枚巡弋飛彈。

  國防部整合評估室主任林勤經昨天在立法院國防委員會「愛國者三型飛彈專案報告」中,針對「疾鋒專案」模擬結果提出說明。他表示,相關數據是國防部經九天時間模擬一萬次不同狀況所得結果,也曾請F一六飛行員共同參與研討想定,就實際數據進行模擬。

  他指出,國防部想定設定在二零一四年,中共將有一千兩百枚戰術導彈,區分為「戰術導彈」及「巡弋飛彈」,對點、面進行攻擊。他也說,模擬並非理想狀態,已考量人為誤失、火力浪費、士氣變化各種不同狀況,都是以最壞狀況想定,比美軍還要保守的評估。

  林勤經在報告中指出,根據電腦模擬,共設定四種想定狀況,包括共軍飛彈以異地、同時方式攻擊我北部雷達站;以異地、同時方式發射二十至三十枚飛彈攻擊中部某機場;以十到三十枚巡弋飛彈攻擊機場;以及以十二枚巡弋飛彈,攻擊北部「某政經中心」。

  他表示,在第四種想定中,中國可能以巡弋飛彈十二枚,沿淡海、淡水河、三重交流道,以一百五十到兩百公尺高度飛行,經兩次地貌比對,對北部某政經中心攻擊,成功穿透率為百分之三點九,平均對方來襲八點一枚,我方需出動二十點八枚愛國者飛彈攔截。

  不過,泛藍立委則對軍方說法表達強烈質疑,中國國民黨籍立委丁守中表示,除了愛國者飛彈是否能有效防衛巡弋飛彈的爭議外,中共已傾向用點穴戰,例如破壞電塔、通信系統等方式,震撼民心士氣,取得攻擊效果,甚至導彈還會在各種不同地點、狀態下發射,讓人質疑國防部相關排演模擬功效何在?