| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2005-03-22╱中央日報╱第4版╱重要新聞╱陳其育.臺北訊

飛彈打總統府?軍購恐嚇人民! 國防部促銷愛國者泛藍反彈

  國防部昨日以共軍可能以巡弋飛彈攻擊總統府為由強調愛國者飛彈的必要性,卻引來在野立委們的反彈。親民黨立委林郁方指出,美國自稱愛國者三型命中率為百分之九十,卻不願提供先前愛國者的誤擊資料,且美方從未以臺海狀況進行測試,在資訊不明的情況下,憑什麼要臺灣埋單。

  林郁方表示,愛國者飛彈的實射經驗來自美伊戰爭,對付的是飛毛腿而非共軍的M族飛彈,我方應該出狀況要求美國試射,否則如何讓國人相信愛國者飛彈的成效,此外,國防部連向美國要求愛國者誤射報告都無法取得,分明是看不起臺灣,我們更加有理由出難題來「刁難」美國。

  國民黨籍立委丁守中表示,共軍已經發展出點穴戰,可針對國內的通信系統、電力設施進行破壞,且中共導彈可能會在不同的地點、狀態下發動攻擊,打擊臺灣的民心士氣,國防部的評估缺乏其他因素考量,令人難以相信愛國者飛彈的模擬數據。

  國民黨立委帥化民說,根據國防部模擬的結果,只要中共的飛彈數量夠,目標被中共飛彈摧毀是早晚的問題,因此採購愛國者飛彈是最無效的軍備競賽,愛國者的心理功效大於軍事防衛,但總不能將安慰劑當飯吃,應以減套減量方式採購,且編入年度預算,如果繼續增加,絕對過不了立法院這關。

  國民黨立委蘇起認為,按照國防部的戰略繼續擴張軍備,永遠無法追上中共的軍事能力,況且許多美國的專家都表示,買愛國者對臺灣沒有幫助,既然如此,就不該將過多的資源放在裡面,應當尋求其他的解決辦法。但卻沒有一個將領敢站出來,以自己的專業向民進黨政府說「這個仗是不能打」,反而整天向立法院要錢,如同討債鬼一樣。

  李敖指出,臺灣有高達近二萬座的高壓電塔,共軍兩個飛彈就可以打壞一座高壓電電塔,因此,愛國者飛彈根本守不住,這一來恐將造成七二一大停電效果,癱瘓民心士氣;至於國防部用心解釋的穿透率與命中率的差別,他則建議這話應該跟婦產科醫生說。

  (陳其育.臺北訊)國防部為尋求立法院支持愛國者三型飛彈預算案,軍方昨日首度公布攔截成果,國防部表示,我方模擬二○一四年共軍發射十二枚巡弋飛彈,沿淡水河、三重交流道,對總統府展開斬首攻勢,如果國軍採購愛國者三型飛彈,我方大約能以二十點八枚愛國者飛彈攔截八點一枚巡弋飛彈。

  國防部整合評估室主任林勤經經表示,國防部設定二○一四年,中共的戰術導彈將成長一千二百枚,其中可區分為「戰術導彈」及「巡弋飛彈」對點、面的攻擊,共軍可能會以異地、同時的方式,發射二十至三十枚飛彈攻擊,目標鎖定北部的政經中心及中部某機場。

  林勤經指出,假設中共同時發射攻陸巡弋飛彈十二枚,從淡海經淡水河進入臺北盆地,到三重交流道後攀升,以一百至二百公尺高度飛行,經地貌比對攻擊北部某政經軍中心(總統府),誤差範團可在二公尺內,成功穿透率是百分之三點九,如果中共以八點一枚飛彈攻擊,國軍必須以二十點八枚愛國者飛彈攔截。

  國防部副部長霍守業昨日也在立院國防委員會表示,因應未來聯合作戰及反恐需要,國軍勢必將加強特戰部隊戰力,但並無外界報導有意編組四百人「特戰部隊」、「斬首部隊」的計畫。