| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2005-03-22╱中華日報╱要聞╱李正傑

國防部:不買愛國者 台灣有立即危險

  為了讓包括愛國者三型的四八○○億軍購案順利過關,國防部首度公布兩岸飛彈戰爭的結果,以中共攻擊總統府的斬首攻勢計算,我方必須要用二十點八枚愛國者飛彈才能攔截八點一枚巡弋飛彈。立委批評,目標被中共飛彈摧毀是早晚事,愛國者飛彈的心理功效大於軍事防衛,不能將「安慰劑當飯吃」。

  飛彈司令部司令谷風泰說,台灣目前對導彈來襲並沒有任何防護能力,如果不買愛國者飛彈,中國飛彈隨便就會過來,台灣有立即的危險,到時候就算制定反反分裂法也沒用。

  國防部二十一日在立法院就愛國者三型飛彈進行專案報告時透露,以九天的時間歷經上萬次的狀況,並借助F十六戰鬥機飛行員的參與所模擬愛國者飛彈攔截結果,當共軍以異地、同時的方式發射二十到三十枚飛彈的攻擊,目標鎖定北部的政經中心及中部某機場。

  國防部說,如果中共發射陸攻型巡弋飛彈十二枚,從淡海經淡水河進入台北盆地,到三重交流道後攀升,以一百至二百公尺高度飛行,經地貌比對攻擊總統府,誤差範團在二公尺內,成功穿透率是百分之三點九,我方必須要以二十點八枚愛國者飛彈才能攔截八點一枚巡弋飛彈。

  如果攻擊目標是清泉崗機場,平均以十枚、二十枚、三十枚巡弋飛彈攻擊,可能有一點一枚、九點一枚、十四點七枚命中,我軍必須使用十九點六枚、三十六點七枚、五十四點七枚防禦,損害程度將為百分之二、百分之六十一及百分之九十三。

  立委林郁方指出,愛國者飛彈的實射經驗來自美伊戰爭,對付的是飛毛腿而非共軍的M族飛彈,我方應該出狀況要求美國試射,否則如何讓國人相信愛國者飛彈的成效。

  丁守中也說,中共導彈可能會在不同的地點、狀態下發動攻擊,國防部的評估缺乏其他因素考量,令人難以相信愛國者飛彈的模擬數據。

  立委帥化民更質疑,根據國防部模擬的結果,只要中共的飛彈數量夠,目標被中共飛彈摧毀是早晚的問題,採購愛國者飛彈的心理功效大於軍事防衛,不能將安慰劑當飯吃。

  立委李敖批評,沒有一個將領敢站出來說這個仗不能打,反而整天向立法院要錢,跟討債鬼一樣,愛國者飛彈根本守不住,所謂穿透率與命中率應該去跟婦產科醫生說才對。