| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2005-03-24╱聯合晚報╱第04版╱話題新聞╱記者高凌雲

兩岸一旦開戰只打五星旗船

  國防部上午在立法院公布未來採購8艘柴電潛艦後,將在戰時對中共進行海運線的攻擊,國民黨立委丁守中質疑軍方是否真會攻擊航向中國大陸的貨輪,國防部長李傑說,當戰爭狀態宣布後,我們只對掛五星旗的船攻擊,第三國的船都不動,雖然效果有限,但效果還是在那裡。

  李傑解釋採購潛艦的必要性,他說,當宣布戰爭開始執行後,我們可以有一些反制的動作,軍備是為了防止戰爭,潛艦在南中國海,我們潛艦不動手,他們就會很不舒服,有如芒刺在背,這是在布局上讓他們多一層考慮。

  丁守中聽完國防部的簡報後,向李傑質疑軍方故意提供錯誤資訊,操縱媒體,雖然中共對海運依賴越來越大,我們可以進行封鎖,但是我們封鎖大陸港口,等於是與全世界為敵,因為他們都是中共的貿易伙伴,我們敢攻擊嗎?

  立委林郁方質詢時表示,到2019年海軍的作業維持費大約需要82億元,這還不包括潛艦,32艘光六快艇與直升機,沒有一毛錢可以省的,海軍沒有辦法維持,希望理直氣壯向行政院要錢,不要光會向立法院要錢。