| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2005-03-24╱中國時報╱第D4版╱偶像鬥陣╱賀靜賢

苗天告別式 好友們都來了 方芳、楊貴媚不捨 蔡明亮將為他出書紀念

  資深影星苗天的殯葬彌撒昨早在台北「聖家堂」舉行,親人和至交好友送他最後一程,場面莊嚴。與苗天人生最後10年有緊密連結的導演蔡明亮說,苗叔是很豐富的演員,也珍藏了很多當年拍戲的照片,他將為苗天出書紀念。

  享年81歲的苗天一生與演藝結緣,彌撒式上來了很多故舊、息影的老演員和導演,以及新聞局長姚文智、中視總經理江奉琪、台中市長夫人邵曉玲、導演李行、宋存壽等100多人。葛香亭中風後行動緩慢,他仍拄著拐杖前來,送這位徐州同鄉最後一程;冷風細雨中,葛香亭說:「人都要走上這條路,希望苗天走得安詳。」

  苗天不但是演員,也有長達50年的國民黨齡;昨天由立委丁守中等人代表,為苗天棺木覆上黨旗,場面哀榮。會場的門口,擺置著苗天著名作品的劇照,場內播放蔡明亮為他剪輯的一生回顧。當電影「你那邊幾點」裡,苗天在摩天輪下人影漸漸縮小、回頭看的畫面出現時,楊貴媚不禁掩面哭泣,「他真的到另一國度去了。」

  蔡明亮談苗天笑中帶淚,除了尊敬苗天的敬業和專業,他也說自己其實還想再找苗叔拍一部神話故事,演出李靖將軍,但無奈已無法圓夢,「我還想不出任何人,可以演出我以後電影裡的父親。」

  苗天的妻子劉玉梅表示,苗天堅強的個性始終如一,他生前說過此生最滿足的事,就是拍了胡金銓、李翰祥和蔡明亮3位導演的電影。苗天的大女兒苗永芳說,父親很有威嚴,不用多說話,子女們就知道要做什麼了!苗天的子女在追思文寫道,父親一生心願已了,此刻應在天堂,抽著他最愛的香菸笑看人間。

  彌撒主持人方芳全程哽咽並掩面哭泣,最後並以3叩首最大禮向苗叔致敬。方芳說,苗天自她出道就一直很照顧她,視她如女兒,她也視他如父。石雋說,苗天很熱心,也嫉惡如仇,常對不公平的事大鳴大放,令人懷念!