| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2005-03-25╱中國時報╱第A13版╱政治綜合╱吳明杰

李傑:戰時我潛艦將封鎖上海 宣戰後 只攻擊掛五星旗船艦 並以中共卸油港為主要封鎖目標(2-1)

  國防部長李傑昨天在立法院答覆國民黨立委丁守中質詢時指出,一旦台海發生戰爭,真正宣布戰爭開始執行時,我方潛艦只對有懸掛五星旗的船艦「作為」(嚇阻或攻擊),不會動第三國的船艦,不過他強調,軍備是為防止戰爭,像是如果我們的潛艦在南中國海,就算不動手,中共也會感覺芒刺在背,這是在布局上讓他們多一層考慮。

  國防部昨天向立院國防委員會進行潛艦購案專案報告,根據國防部整合評估室昨天簡報時展示的圖表顯示,我潛艦作戰的兵力運用區域北達渤海灣內的旅順和大連港,南達整個南中國海和整個東海區域,另外並以上海、寧波和惠州三大中共卸油港為戰時主要封鎖目標。

  國防部整合評估室主任林勤經透露,我將採購的潛艦配備魚雷和反艦飛彈,並可進行特種作戰兵力投射和回收,未來還將配備「攻陸型巡弋飛彈」,不僅可以大幅提升潛艦的威懾戰力,潛艦還可以襲擾敵油運海線交通,破壞敵戰略儲油基地和主要港口、電廠,在結合特種作戰後,戰時還可摧毀或封鎖敵指管中心、軍港和機場。

  此外,李傑昨天也坦言台灣預備向美國採購潛艦的價格偏高,海軍參謀長李海東在答覆親民黨立委林郁方質詢時表示,美國將會重開生產線為台灣造潛艦,但保證生產線、潛艦設計藍圖等智慧財產權等都屬台灣所有,李傑則說,「這也是為何我們潛艦比別人貴,貴就貴在這裡。」