| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2005-03-25╱聯合報╱第13版╱兩岸╱記者伍崇韜/台北報導

我購八潛艦 可攻擊中共海運線 李傑答覆購艦計畫 一旦兩岸宣戰 我可能攻擊懸掛五星旗中共船艦 但不傷及第三國船艦

  國防部長李傑昨天說,我計畫向美採購的八艘柴電潛艦,旨在戰略反制與有效嚇阻;包括李傑答詢內容與軍方官員簡報資料均顯示,潛艦購案與「攻擊中共海運線」的設計有關。

  軍方計畫採購的八艘潛艦,將配備新一代線導魚雷與潛射攻艦飛彈,另可水下布雷,攻擊力強。李傑在答覆立委丁守中質詢時稱,一旦兩岸宣戰,我方確可能攻擊懸掛五星旗的中共船艦,但不會傷及第三國船艦。

  李傑說,台海若進入戰爭狀態,我方必會軍事反制,潛艦戰鬥群隱匿性高,部署之後即使不動手,中共海軍仍得面臨芒刺在背。

  依國防部專案報告資料,中共在二○一二年時將有能力發動戰爭,二○二○年時具有遠程作戰能力。國防部整合評估室主任林勤經於報告購艦構想時說,未來我海軍數量、質量恐難應付中共水面、水下兵力發展,但中共能源、礦產、糧食大量仰賴海運進口,現有能源儲存能力明顯不足,且中共反潛能力較弱,我潛艦戰力有箝制中共作用。

  雖然國防部新編列的潛艦購案預算,已由原先的四千一百廿一億元驟降至兩千九百七十億元,國防部的報告內容仍迭遭質疑。立委林郁方詳列數據資料,指國防部明顯浮報亞洲鄰國近年採購潛艦金額,並抨擊軍方輕忽國家利益,非但未對美國據理爭取潛艦國造與工業互惠,還刻意貶抑中船造艦能力。

  身為海軍眷屬的立委雷倩支持採購潛艦,但雷倩直指海軍送出來的購艦計畫含糊籠統,除了購型未確定即貿然完成系統分析與投資綱要,計畫亦無周邊投資細目。

  雷倩進一步指出,軍方只知推動軍購,卻不知潛艦部署牽涉複雜政略與戰略問題;計畫建構的潛艦戰鬥群,部署範圍應在台灣東北至西南海域,但是台灣東北方面稍一出海即要面臨日本將釣魚台海域列為領海爭議,包括軍方與外交部門,對此問題竟毫無準備。

  李傑昨赴立院國防委員會報告潛艦案,過程難稱平順,李傑報告不久被立委李敖卯上,李敖說,三項特別軍購預算去年明明已在防禦性公投中遭全民否決,行政院和國防部卻仍堅持要買,他將控告李傑和行政院長謝長廷及李傑觸犯?職罪。李傑仍表示不會撤案。