| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2005-03-25╱中央日報╱第3版╱焦點新聞╱陳其育.臺北訊

李傑:國軍不宜上街 何美玥:鼓勵員工參加

  總統陳水扁號召百萬人上街遊行並表明將參與遊行後,國防部長李傑昨日鄭重表示,國軍身分特殊,不宜參加三二六遊行,至於國防部及其他非軍職人員是否能參與三二六遊行,他則表示,尊重他們的決定。三二六當天國軍各級部隊維持「一般戒備」,人員休假留守比照正常例假日安排,不會因總統遊行提升戰備。

  陳水扁宣布參加三二六遊行後,國軍是否響應備受關切,國民黨籍立委丁守中及盧秀燕昨日質詢李傑,國防部是否贊成國軍參加遊行或相關活動?總統參加是否將提高戰備狀態?

  李傑說,國軍是否提升戰備需依對岸的情況而定,至目前為止,共軍並無任何異常動作,依規定只有在春節假期、國慶日,以及總統大選投票日前後實施「重點戒備」,其他時間則實施「一般戒備」,國軍不會提升戰備狀況,三二六當天,他會親自坐鎮橫山指揮所。

  (謝蓉倩.臺北訊)三二六遊行究竟部會首長應否參與,行政院青年輔導委員會主任委員鄭麗君昨日在立法院答詢時強調,她個人會以公民身分參加三二六遊行,但青輔會不會利用國家資源動員青年或學生參加。

  鄭麗君上午至立法院教育及文化委員會就青輔會業務提出報告,但立委的焦點完全集中在發燒的政治議題。鄭麗君昨日在答詢時再三強調,三二六遊行是由民間發起、抗議大陸制定反分裂國家法的活動,行政院長謝長廷也鼓勵公民參加遊行,她個人也會以公民身分參加。

  (中央社.臺北訊)陳水扁總統昨天再度呼籲國人參加三二六大遊行,經濟部長何美玥在立法院答詢時表示,三二六大遊行是全民對中共反分裂國家法的抗議,她是在臺灣成長的國民,她個人一定會參加。