| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2005-03-25╱中華日報╱焦點╱林漢洲

國防部:購潛艦具戰略嚇阻力

  軍方積極推動採購八艘柴電潛艦,國防部昨(二十四)日公布軍方採購潛艦的構想,是基於中共在二○二○年對進口能源、礦產、糧食大量仰賴海運進口,中共反潛能力較弱,潛艦具有間接與直接的箝制能力,軍方強調採購潛艦可攻中共海運線,有戰略嚇阻力。

  國防部昨天在立法院公布未來採購八艘柴電潛艦後,將在戰時對中共進行海運線的攻擊,國民黨立委丁守中質疑軍方是否真會攻擊航向中國大陸的貨輪,國防部長李傑說,當戰爭狀態宣布後,我們只對掛五星旗的船攻擊,第三國的船都不動,雖然效果有限,但效果還是在那裡。

  李傑強調採購潛艦的必要性,他說,當宣布戰爭開始執行後,我們可以有一些反制的動作,軍備是為了防止戰爭,潛艦在南中國海,我們潛艦不動手,他們就會很不舒服,有如芒刺在背,這是在布局上讓他們多一層考慮。

  國防部整合評估室主任林勤經說,中共海運能力約百分之九十都是仰賴進口,到二○二○年會有四十艘三十萬噸油輪,這麼龐大的船隊凸顯了中共航運安全問題。

  林勤經表示,中共的儲油標準,在二○○五年是三十天,二○一○年是五十天,二○二○年是九十天,這反映出中共儲油設施目前無法滿足需求,這些儲油設施也會構成戰略目標,尤其他們的易損性很高。

  林勤經公布軍方採購潛艦的構想,是基於中共在二○二○年對進口能源、礦產、糧食大量仰賴海運進口,中共反潛能力較弱,潛艦具有間接與直接的箝制能力。