| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2005-03-31╱工商時報╱第08版╱金融市場╱陳怡慈

國票金挺誰 財部態度牽動選情 有關開發金三合一,經數日折衝,林全透露,開發金由國際專家鑑價,確定執行

  五月一日為國票金控股東停止過戶日,儘管經營權大戰一觸即發,面對立委連環追問,林全昨日不改財政部處理此案的基本立場;他說,「財政部不會直接把手伸到公司,這是不對的;財政部只管公股,公股之間如果意見不同我們會來協調,就國票金也是一樣的!」

  相關人士指出,財政部對國票金經營權挺誰一事遲遲不願表態,不利誠泰銀行挾美麗華集團、國華人壽等外圍勢力入主國票金,因為根據現行法令,除非官股挺身相助,否則在徵求委託書一事上,誠泰勢力將處不利地位。

  由於「公開發行公司出席股東會使用委託書規則 」第六條規定,誠泰銀行若想委託信託事業或股務代理機構擔任徵求人,必須符合下列資格:過去一年當中的每一天,都要持有國票金股票一成以上;在此情況下,官股是否表態支持誠泰,將為國票金經營權歸屬投下重要變數。

  林全昨日到立法院作業務報告,立委蔡正元問林全,聽說證交所董事長吳乃仁、馬永成等人在幕後操盤,要把國票金控送給誠泰銀行,且要拱綠營金主台灣金服董事長洪三雄當國票金董事長,財政部知不知道這件事?

  立委丁守中也質疑,開發金的案子中,財政部的官股管理態度,不是說要由個子高的頂著嗎?怎麼到了國票金,又變得不一樣?

  林全說,吳乃仁沒跟他講過要挺國票金;中國國際商銀董事長林宗勇也沒跟他講有買國票金股票;他並掛下保證:「財政部不會直接把手伸到公司,是不對的!」