| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2005-03-31╱台灣時報╱綜合╱張英傑

李傑:軍紀不改善 三個月下台

  軍方爆發重大弊案,後續效應持續發酵中。對於朝野立委連珠重炮轟擊,國防部長李傑昨天許下承諾,要是三個月內事情沒有成果,「我們統統下台」,以示負責。

  立法院昨天召開國防委員會,國軍日前爆發軍官結夥經營地下錢莊的重大弊案,成為朝野立委質詢的焦點,委員會邀請國防部長李傑做專題報告,現場並邀請反特種部隊官兵展示反恐裝備。反恐部隊一出現,吸引許多媒體目光。

  國民黨立委丁守中詢問總政戰局長胡鎮埔,國軍無法保家衛國,反而成為社會治安的問題,「軍中的政戰系統在做什麼」?對此,胡鎮埔坦承,這件事的確讓軍譽蒙塵,也是「不可原諒的過失」。

  民進黨立委沈發惠則詢問李傑,相關的檢討報告充滿空話,「案子再發生怎麼辦?」,李傑表示,近日他看了CALL IN節目,讓他陷入深思,究竟要如何改善?年輕軍官的價值觀在哪裡?不過,此話一出,沈發惠回批,李傑身為國軍主其事者,怎麼可以不知道新一代軍官的價值觀。

  民進黨立委湯火聖指出,他兩年前就揭發有黑道劫持國軍弟兄借錢的地下錢莊案例,不過當時軍方否認有這樣的事情。沒想到沒多久就出事,「還是現役軍官所為」。

  湯火聖高分貝痛批胡鎮埔,胡要不要對這件事負責,「我看你一點都沒有悔意」、「政戰系統在幹什麼」、「哪一次是你們主動揭發」,湯火聖甚至要求胡鎮埔表明「該不該下台」。對此,胡鎮埔回應,若他下台事情可以解決,他願意下台負責。

  李傑看到這種情形,主動上台幫胡鎮埔說話。李傑表示,胡鎮埔到任僅一個多月,應該要給他一點時間,以便把事情徹底調查。李傑許下承諾,要是三個月內沒有提出成果,「我們統統下台」。