| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2005-03-31╱中華日報╱綜合╱林守俊

特勤戰士秀 立委批開軍購惡例

  國防部為展現反恐實力,昨天特地安排了六名特勤隊戰士,全副武裝向立委展示反恐特勤裝備。卻由於國防部企圖便宜行事,打算動用結餘款採購反恐裝備,被立委指將為軍購開出惡例。

   為了這場反恐實力展現,國防部安排六名分別來自憲兵、陸戰隊以及航特部特勤隊的特種戰士,全副武裝攜帶Glock手槍和烏茲衝鋒槍,在立委面前展示裝備。

   把全副武裝帶到立法院,是繼前國安局長丁渝洲把輕機槍搬進立法院之後,又一次把真槍帶進立法院的會議室,國防部強調,所有的武器都沒有裝填實彈。

   國防委員會立委雖然都認為應加強反恐的準備,但是立委丁守中質疑,國防部在報告裡指出,部分反恐裝備循建案程序採購「曠日費時」,決定優先運用年度標結餘款籌購,丁守中批評這樣的動作將為軍購開「惡例」。

   丁守中也質疑,當美國把反恐提高到由聯邦層級的「國土安全部」負責,像是台北一○一大樓和總統府的上空安全維護,國軍到底扮演什麼角色。國防部長李傑表示,國軍防空系統對台北上空的航空器能掌握,至於反恐任務,國軍扮演的是「應援」的角色。