| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2005-04-11╱中央社╱國內國會╱中央社記者陳舜協台北十一日電

美日軍事密切 朝野多認為台灣戰略地位提升

   「美日安保條約」首度將「台海情勢」列為戰略目標,美日近日更達成軍事協議,一旦台海發生危機,美軍將使用日本機場。立法院朝野多認為,台灣的戰略地位達到自台、美斷交以來的新高點;也有立委認為,台灣應思考,不要成為國際權力競逐遊戲中的棋子。 美國國務卿萊斯今年三月展開亞洲之旅,在三月二 十、二十一日訪問北京並發表談話,表達對中國通過反 分裂法及持續擴張的關切;而為因應中國崛起,美國與 日本二月底在美國舊金山會商「美日安保條約」,首度 將「台海情勢」列為戰略目標。

   根據外電報導,美、日近來更簽訂軍事協議,日本同意在台海或北韓發生危機時,開放美軍使用東京成田機場在內的十一民間機場與七港口。

   民主進步黨籍立法委員李文忠 (台北縣)表示,美、日重視台海情勢發展,有助提升台灣整體戰略地位,並促進台、美、日的實質軍事交流。

   李文忠表示,中國逐漸有能力突破太平洋第一島鏈進入第二島鏈,台灣位居第二島鏈折衝要點,若中國取得台灣,形同握住日本咽喉,並成為美國潛在威脅,他不意外近來的國際情勢發展成對台灣有利的狀態。

   台灣團結聯盟立法委員何敏豪(台中市)表示,雖然有些人不喜歡日本,但卻不能否認日本對台海情勢安全的地位愈來愈重要,他要求政府應加強建立與日本的戰略合作夥伴關係,朝野並應展現自我防衛決心,讓重大軍購案早日過關。

   相較於泛綠陣營立委樂觀看待台灣的戰略地位提升,部分泛藍立委則認為台灣的戰略地位應有自己的選擇,不能為維護美國與日本的利益而存在。

   中國國民黨籍立委丁守中(台北市)指出,中國已是台灣的最大貿易順差來源國,台商在中國累計投資總額已超過一千五百億美元,「台灣人民要清楚台灣利益所在」。

   丁守中表示,美、日提升台灣的戰略地位,是為捍衛美、日的利益,而不是台灣的利益,政府不必因此沾沾自喜,反而要頭腦清楚,不要成為國際權力競逐遊戲中的棋子。

   親民黨籍立委林郁方(台北市)、顧崇廉(不分區)認為,美、日對中國展開策略性圍堵,必須拉攏台灣,他們承認情勢或許對台灣有利,但「台灣要有自己的選擇」。

   林郁方、顧崇廉說,台灣沒有實力可以跟中國為敵,但可以利用這樣的情勢扮演靈活的角色,而不是一股腦的投向美國懷抱,「這樣將陷入無止盡的軍購陷阱」。

   對於泛藍陣營的看法,李文忠表示,長期來說,他認為維持台灣外交彈性尋求最大利益,「是可以討論的方向」,但現階段的客觀環境不容許有這樣的彈性,他呼籲泛藍要務實的看待提升中的台灣戰略地位。