| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2005-04-13╱中央社╱國內國會

龔照勝認同非約定轉帳金額限縮措施

   為防詐騙集團,昨天內政部召開跨部會會議,決議將非約定轉帳金額上限調整為新台幣1萬元。上午立法院召開財政委員會,在場立委批評這項政策不便民。行政院金融監督管理委員會龔照勝認為這個方向是對的,但他未參加會議,下午會打電話給蘇部長 (指內政部長蘇嘉全)溝通。

   內政部昨天舉行跨部會「反詐騙聯防平台會議」,會中決議一週內將非約定轉帳金額每日上限由現行的10萬元調降為1萬元。內政部新聞稿指出,會中與金管會達成這項共識,至於詳細內容及實施日期則由金管會宣布。金管會銀行局昨天表示,將從4月20日起,試辦一個月,再看各界反應。

   龔照勝指出,根據資料統計,非約定轉帳金額在1萬元以下佔60%,就內政部提出的說法是,香港要經約定才能轉帳,且金額降低後,金融詐騙犯罪率降低50%。金管會已請銀行局了解鄰近國家相關作法,他個人認為,現在台灣非約定轉帳金額上限是10萬元,有點寬鬆。

   立法委員丁守中表示,香港作法是非約定轉帳金額上限是港幣5萬元,第二天才入帳。

   龔照勝認為,金管會要考量的是防止金融犯罪和保障民眾權益,但也要考慮到金融便利性。龔照勝鼓勵民眾跟往來銀行轉帳事先約定。

   銀行局建議民眾大額匯款可到銀行臨櫃辦理,手續費每筆為30元。有立委建議是否要調降手續費,龔照勝認為,手續費調降是可以在配套措施中討論。金管會將與49家金融機構分梯次討論這項新措施。

   龔照勝說,在昨天開會前事先不知道非約定轉帳金額上限將調整,昨天並沒有參加會議,新聞稿是內政部發布的,至於決議一週內非約定轉帳金額調降,金管會是在一週內實施,還是一週內研議是否實施?龔照勝只表示,昨天不是由他參與會議,下午將和蘇部長溝通。