| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2005-04-13╱中央社╱國內國會

ATM轉帳限一萬 法務部認延時提領效果更佳

   行政院金管會決定從下週開始,試辦ATM 非約定轉帳每日、每戶轉帳金額限制為新台幣一萬元,做為拼治安的措施之一,今天被在野立委嚴厲批評;法務部長施茂林也對此一措施持保留立場,他表示,站在司法單位立場,將轉帳後的提領時間延後,更能有效杜絕詐騙犯罪。

   為防止詐騙集團藉由ATM 自動提款機轉帳達到詐騙目的,金管會將試辦ATM 非約定轉帳每日、每戶的轉帳金額,由現行十萬降為一萬,引起許多民眾反彈。

   國民黨籍立委丁守中、何智輝今天在立法院司法委員會質詢施茂林時都認為,政府拼治安拿不出具體對策,光會擬定不便民的政策。

   施茂林答詢時表示,內政部此舉的的用意應該是在保護民眾不要上當,但這項措施並非法務部意見,既然立委對於降低ATM 非約定轉帳金額有不同看法,他會要求法務部代表在出席跨部會「反詐騙聯防平台」會議中,再向內政部反應其他意見。

   施茂林會後接受中央社記者進一步詢問時表示,其實預防詐騙集團藉轉帳提領獲利,較有效的辦法是限制時間延後,目前的ATM 非約定轉帳,只要轉了錢對方就可立即提領,若金融機構修改為轉帳後一小時才能提領,更能打擊犯罪。

   法務部幕僚官員也指出,根據統計,民眾被詐騙後約一小時內,即能查覺被騙,但此時多半已來不及止付,有效辦法除延遲提領外,金融機構應再增加認證機制,否則光限制轉帳金額,讓民眾分更多次轉帳程序,增加手續費負擔,只會引起民眾反彈,認為是金融機構趁機獲利,不是好辦法。