| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2005-04-14╱青年日報╱第3版╱軍事新聞╱邱志強

國軍調整部署非執行特定任務霍守業:實施精進案後考量北部地區為敵可能進犯重點區域 因此調動駐防

  「為中華民國國家生存發展而戰、為中華民國百姓安全福祉而戰」是現階段國軍中心思想,國防部副部長霍守業上將昨日強調,憲法賦與國軍的使命,就是以武力對抗任何外來的軍事威脅,「不管什麼理由,國軍只為國家安全而戰」。霍守業並認為,國內政治議題應該由政治解決,他期盼國防事務不介入政治。

   美國國防部委託智庫研究中共可能對台動武模式,立委丁守中根據報告內容詢問國防部,中共可能以武力施壓,造成台灣島內政黨、民眾、政經對立,使美國難以介入台海事務,「國軍是否會為台獨而戰」?

   霍副部長答詢表示,國軍依據憲法賦與的任務,在國家安全受外來軍事威脅時,以武力對抗,保衛國家安全。

  他並認為,台獨問題屬國內政治議題,必須由政治解決,面對未來可能面臨的戰爭威脅,國軍平時即積極整備,並堅持國防事務不介入政治。

   此外,立委吳成典也質疑國軍近期調動部分原駐防中、南部地區部隊,進駐大台北地區執行「反斬首」任務,似有過分凸顯中共斬首能力之嫌。

  對於立委的質疑,霍副部長認為,媒體相關報導確有誤導,事實上,國軍近期兵力的重新部署,是因「精進案」裁減許多兵力,考量北部地區為敵可能進犯重點區域,因此調動部分中、南部兵員駐防北部,並非專為執行「反斬首」任務。