| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2005-04-14╱中央日報╱第5版╱財經綜合╱李仲維.臺北訊

治安嚴重惡化 謝揆喊話地方:勿搪塞缺警力

  治安亮紅燈,讓行政院繃緊神經,行政院長謝長廷昨日向地方縣市首長喊話,他表示,地方政府不應該以警力不足,做為治安惡化的理由,他希望地方首長都能負起責任,對社會有所交代。

  對於十二日發生的基隆襲警案,謝揆則直言,歹徒在三個月內曾經五度遭到逮捕,但通通沒有收押,引起社會質疑,在制度上是否有值得檢討漏洞,例如交保過於氾濫的問題。

  至於汐止殺警奪槍案及張錫銘綁架案,謝揆也要求警方要速破兩案,以安定民心。

  對於部分縣市以警力不足做為治安惡化的理由,謝揆不以為然地表示,在同樣警力標準下,各縣市還是有很大的差別,如果縣市首長與地方警政首長將治安列為優先要務,會有很大不同的成果。

  謝揆指出,警政署已規畫補充警力計畫,今年度將招收一千三百一十五人,但他認為補充人數仍然不夠,因為這個數字正好是每年員警離職數字,他要求警政單位鼓勵優秀青年報考、繼續充實縣市治安警力,也責成人事行政局協助通盤規畫調整,優先補足員警預算員額,同時優先調動保警支援。

  (李仲維.臺北訊)國內治安情形惡化,召開全國治安會議是否能有效解決?行政院昨日表示,全國治安會議在民國八十六年就已經開過了,但成效不彰,政院認為沒必要再開。

  政院發言人卓榮泰表示,行政院已有治安會報,檢察體系也有全國檢察官會議,因此已有各種平台因應治安情形,政院認為已可強化治安,況且民國八十六年治安會議後,各界普遍認為成效沒有落實。

  (吳政峰.臺北訊)行政院長謝長廷指示內政部與警政署,儘速補足基層警力的不足,內政部次長林永堅昨日表示,內政部將在兩年內,補齊編制的七萬五千名警力,希望在各地方縣市政府,實施人民對治安狀況滿意度調查,增加民眾報案及警察受案的意願,顯現治安真實面貌。

  謝長廷昨日上午在行政院會重申政府加強整頓治安的決心,並指示內政部與警政署,對於社會關注的重大治安案,務必全力緝兇,各地方縣市政府,也要全面配合,落實政府「全民拚治安」的政策決心。

  林永堅說,全民拚治安非常重要,需要「政府相關部會全力配合,每個環節都要啟動」。

  他說,內政部重視個人資料的保護議題,但法律相關罰責過輕,無法有效遏止個資洩密的情事;日前發生歹徒殺警案,歹徒明明是累犯,警察抓犯人累得要死,卻僅裁定幾萬元交保,「這樣怎麼拚治安?」

  林永堅表示,治安評定須依城鄉差別而定,內政部現階段將重點放在「人民對治安狀況滿意度調查」上,希望增加民眾報案及警察受案的意願,顯現治安真實面貌。

  (吳政峰.臺北訊)汐止日前發生歹徒殺警奪槍案,造成執勤員警一死一重傷。法務部長施茂林昨日在立法院司法委員會答詢指出,法務部正研擬修法,針對歹徒故意殺害警察或公然挑戰公權力行為,未來將可能判處死刑或無期徒刑。

  國民黨立委丁守中提問,犯下殺警案的歹徒若發生在英國是必須判處唯一死刑,臺灣是否也應比照英國,提高刑責,以收懲戒之效?施茂林回答,目前的刑法第二百七十一條規定,殺人罪處死刑、無期徒刑或十年以上有期徒刑。法務部正研究在刑法中,增加「故意殺害依法執行公人員,例如警察」等條文,以提高加害人相關刑責。