| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2005-04-14╱台灣時報╱焦點╱張英傑

霍守業:台獨讓內部政治解決

  國軍會不會為台獨而戰?對此,國防部副部長霍守業表示,國軍會應付外來的軍事威脅,保衛台海安全,都會為國家安全而戰。;至於台獨屬於內部政治事務,「讓內部政治來解決」。

  立法院昨天召開國防委員會。國民黨立委丁守中出示一份美國國防部委託智庫對中國可能對台動武模式的研究報告。丁守中詢問霍守業,中國可能企圖藉由武力施壓,造成國內維持現狀派與獨派的民眾互相對立,讓軍方指揮系統陷入兩難,美國也難以介入,國防部要如何處理?

  霍守業表示,首先,國防事務不介入政治,其次國防部將全力整備戰力,面對將來可能的軍事威脅,以確保台灣的安全。不過丁守中質問,「國防部會不會為台獨而戰」?

  對此,霍守業表示,在中華民國憲法沒有改變前,一切依憲法來辦。丁守中繼續追問,要是台灣內部出現混亂,國防部「到底要聽誰的」?霍守業表示,只要有外來威脅要侵犯台灣,國軍會應付外來的威脅、打仗,不管理由為何,都會為國家安全而戰。

  霍守業再度強調,政治上的威脅由政治來處理,「台獨是內部政治事務,內部政治來解決」,國軍只處理軍事上的威脅,以保衛台灣。