| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2005-04-14╱中國時報╱第A6版╱焦點新聞╱陳嘉宏

防制殺警 祭出死刑

  針對北縣汐止發生的殺警奪槍案,法務部長施茂林昨天在立法院表示,法務部正研究修法,針對故意殺害警察、公然挑戰公權力的犯罪,提高刑度為死刑或無期徒刑。

  立法院司法委員會昨天針對「檢察行政與檢察業務職權分際」、「高檢署查黑中心特偵組法制化」議題,邀請法務部長施茂林、檢察總長吳英昭、高檢署檢察長謝文定進行專案報告;國民黨立委丁守中指出,殺警案在英國是唯一死刑,他建議台灣應提高刑度,遏阻類似重大犯罪。

  施茂林在答詢時指出,法務部正研究在刑法中,增加「故意殺害依法執行公人員(如警察)」的條文,並提高刑度。雖然若干國家的殺警刑案採唯一死刑,法務部修法方向傾向採「相對死刑」,比較符合人權保障,也給法官量刑空間。

  根據刑法第二百七十一條,殺人罪處死刑、無期徒刑或十年以上有期徒刑,法務部若完成修法,未來故意殺警等案將剔除有期徒刑,提高為死刑或無期徒刑。