| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2005-04-14╱中國時報╱第A3版╱焦點新聞╱陳一姍、陳毓婷

龔照勝:刑事局提案 我不知情

  內政部為了拚治安,逕自發佈四月二十日起限縮ATM非約定轉帳上限,引起軒然大波。金管會主委龔照勝昨日表示,他並未參加內政部的會議,事先也不知情。金管會昨日研議,將針對非約定帳戶每日轉帳限額加以討論,同時進行隔日入帳的可行性評估。

  針對內政部宣佈的做法,立委邱毅批評,這是開倒車的行為,就像不可能因為很多食物致癌,就不吃飯吧!立委劉憶如形容,這就像不能因為有強暴犯,就告訴婦女不要出門。立委丁守中則批評,刑事局局長侯友宜所說,香港ATM沒有非約定轉帳的功能,根本是錯的。其實,香港ATM轉帳限額一天五萬港幣,只是隔日入帳。

  金管會主委龔照勝在立院坦承,刑事局這個提案,金管會之前並不知情。但站在維護治安的立場,金管會贊成必須採取行動。當天會議裡,與會金管會副主委張秀蓮也表達,此措施不應該那麼急,因為ATM設定與向民眾宣導需要時間,金管會須一週評估。而內政部週二逕自發佈新聞稿,事前並未知會金管會。

  金管會昨日下午緊急召開會議商討對策,今日將與銀行進行討論,研究可行計劃。副主委呂東英表示,除了內政部原提案之外,目前金管會也在評估,是否可區隔約定與非約定帳戶,約定帳戶當天入帳,非約定帳戶則隔日入帳。或者,把轉帳上限調高。

  呂東英表示,必須要確定銀行電腦系統調整所需時間才能確定這項限縮政策的實施時間。另外,根據他的經驗,這個影響重大的政策,需要有緩衝期,來做宣導。

  針對金管會的方案,銀行主管表示,目前要區隔轉入的是不是約定帳戶,電腦系統設定上有困難。一位銀行主管則評估,所有銀行都要更改ATM設計,起碼需要兩週,原定四月二十日要開始實施,幾乎不可能。