| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2005-04-15╱中華日報╱要聞

立委批國防部決策草率

  針對行政院副院長吳榮義對外指出,「潛艦國造跨部會推動小組」已經決議停止潛艦國造計畫,親民黨立委林郁方對此痛抨,該小組由吳榮義擔任召集人,根本不曾開過會,竟然有辦法做出決議;吳榮義則澄清當初只是會前會,也未對外公布潛艦不國造的決議。

  林郁方表示,吳榮義日前私自對媒體公佈,「潛艦國造跨部會推動小組」已做成潛艦不國造決議,但事實上該小組不曾開過會,卻有辦法做成決議,顯見決策相當粗糙,他要求吳榮義必須拿出開會的記錄,否則就承認做錯,並向民眾道歉,如果拒絕拿出證據,他將提交監察院彈劾。

  吳榮義澄清,當初由他主持的小組會只是「會前會」,並非式的「潛艦國造跨部會推動小組」會議,會中工業局也認為潛艦價錢太高,但會中成員只是建議潛艦不國造,並未做成真正的結論。

  林郁方要求相關單位說明潛艦國造的評估,國防部副部長霍守業認為軍購潛艦確有必要,但需尊重立法院的決定;工業局則表示,中船確實有能力製造潛艦,關鍵裝備必須由外國提供,但目前並無國家願意提供;中船董事長范光男則表示,只要提供藍圖及必要裝備,中船就有能力製造。

  此外多名在野黨立委顧崇廉、丁守中等人都肯定潛艦國造的方案,民進黨立委李文忠則要求國防部必須貫徹、落實軍購政策,否則他們要如何支持國防部的政策。