| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2005-04-27╱中央社╱國內國會

機場衝突 朝野立委重批檢警處置失當

  中正機場昨天發生的流血衝突,今天成為立法院司法委員會質詢焦點,朝野立委都重批檢警單位昨天現場處理失當,使國家蒙羞,法務部長施茂林、檢察總長吳英昭均表示,檢警會根據蒐證,不分黨派、身分,對滋事份子究責,也會檢討桃園地檢署檢察官的現場處理。

  立院司委會今天邀請法務部、警政署、電信總局等單位,就司法單位目前執行通訊監察的現況做專案報告,但質詢的立委不分朝野,都將焦點鎖定在昨天的機場衝突,也都不滿檢警單位的表現。

  在野立委包括黃德福、何智輝、孫大千、賴士葆、丁守中,幾乎都指責現場的檢警失職,形同縱容暴力,明明機場就是禁止集會遊行的管制區,航警卻容許抗議群眾進入,有放水之嫌,他們要求檢警嚴懲滋事份子,也要求檢警應依法查辦在場的某政論節目主持人。

  江昭儀、尤清等執政黨籍立委,也不滿檢警表現,江昭儀批評調查局,對於這場可預見的組織犯罪,竟不事先監聽監控,尤清則反諷警政署,不但抓不到要犯張錫銘,連昨天現場打人的現行犯都抓不到。

  法務部長施茂林表示,就他了解,大法官會議曾解釋,民意代表若非在議場且涉及刑責,就沒有保護傘,昨天的事件已構成妨害公務、妨害自由、傷害及組織犯罪等罪嫌,檢方將依法嚴辦,檢察總長也已就桃園地檢署檢察官的處置進行了解,法務部也會檢討今後檢察官如何處理群眾事件、鬧事場所。

  檢察總長吳英昭表示,檢察官的職責是就已發生的犯罪積極訴追,但昨天的情況顯然是警方現場指揮官與檢察官聯繫失當所造成,檢方會根據蒐證資料,不分黨派、身分,儘速找出滋事份子送辦。

  警政署副署長洪勝(方方土)表示,依集會遊行法規定,機場是集會遊行的禁制區,警政署對昨天航警局的規劃及執勤十分不滿,因此才撤換航警局局長,警方已詳細過濾昨天現場蒐證影帶,絕對會將滋事份子繩之以法。

  不過洪勝(方方土)也希望檢察官日後在處理類似事件,能更明快指示警方處理,「檢察官應該站出來,我們警方就會站出來」,但隨即遭吳英昭反駁,吳英昭認為洪的說法應修正,畢竟處理群眾事件,第一線警方指揮官最能掌握狀況,也有充分權責處理。