| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2005-04-27╱中時晚報╱第03版╱焦點話題╱范姜泰基

警署:處理徹底失敗 法務部長:民代在機場無豁免權 違法就辦

  針對昨日血濺桃園中正機場的群眾衝突,警政署副署長洪勝(方方土)上午坦承,警方的處理方式「徹底失敗」,法務部長施茂林則表示,民代在機場並無豁免權,若有違法行為不問身份地位一定依法偵辦;立委則要求警政署正、副署長都應該為昨天的嚴重失控下台負責。

  洪勝(方方土)檢討警方責任表示,昨天的暴力事件處理徹底失敗,明顯可以看到警方執法的決心不夠、態度也要檢討,警政署在第一時間深切檢討、決定將航警局長陳瑞添調職,也是讓所有警方同仁知道嚴格執法是應該具備的執法態度。連戰回國時是否可能再次出現暴力場面,他表示屆時一定會補強維安措施,派更多員警支援或有更高階指揮官現場協助,務必保護群眾安全。

  施茂林指出,昨日在機場滋事的黑衣人是否涉及最近幾次暴力事件還在清查,民代昨日的暴力行為因在議場之外,沒有言論豁免權,警方仍會不問身份依法處理。

  民進黨籍立委尤清痛批,警政單位事前已經有抗議的相關資訊結果卻誤判情勢,警察讓大家丟臉、傷心,警政署長、副署長還能戀棧職位嗎?現場已經部署三千警力還無法區隔、保護群眾,尤清建議國際機場乾脆發包給民營保全公司,說不定更有能力處理群眾活動。

  國民黨立委黃德福指責綠營,事件發生至今總統陳水扁沒有任何譴責、行政院長謝長廷輕描淡寫,副總統呂秀蓮、外交部長陳唐山、立院黨團都將責任推給合法出國的連戰,說連戰要負最大責任,事實上是執政黨在縱容、鼓舞暴力,組織犯罪的最「頭頭」就是執政黨。在丁守中的強烈求下,備詢官員均答覆違法事件必須由肇事者負責,連戰是出國的人,衝突與連戰無關。