| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2005-04-28╱中央日報╱第3版╱焦點新聞╱中央社.中正機場訊

國親怒抨無政府 三立委汪笨湖法辦

  四月二十六日國民黨主席連戰訪問中國大陸,引起泛藍與泛綠群眾的暴力流血衝突,政府高層震怒撤換航空警察局長,並指示追究滋事者責任,航警局深夜罕見地將帶隊的三名立法委員和電視節目主持人汪笨湖等四人的事證函送桃園地檢署,由檢察官裁定犯罪事實。

  航空警察局刑警隊昨日晚間將臺聯黨籍立法委員羅志明、民進黨籍立法委員王世堅、徐國勇和電視節目主持人汪笨湖(本名王振瑞)等人,在四月二十六日於中正機場的相關事證函送桃園地檢署,將由檢察官根據相關事證認定是否有違法行為。

  徐國勇與王世堅都表示尊重司法,但徐國勇也質疑,檢察官藉此打擊謝揆。

  臺灣團結聯盟立委羅志明因機場流血衝突事件被警方函送法辦,羅志明表示,當天絕對沒有任何民意代表帶領民眾往前衝,而是在安撫群眾,若因此犯法,「我求仁得仁」。

  (李?儒.臺北訊)針對中正機場流血衝突,國親黨團昨日發表聯合聲明,要求警方儘速法辦在中正機場滋事的綠營立委,內政部長蘇嘉全、警政署長謝銀黨等首長,應為機場暴力事件下台負責。國親黨團並要求政府擴大懲處,包括民航局、國道警察局、法務部等失職人員也要究責。警政署副署長劉世林表示,只要犯罪事證明確,不分民代都會依法處理。

  國民黨立法院黨團書記長陳杰發表國親黨團聯合聲明,要求法辦民進黨立委王世堅、徐國勇、林國慶、臺聯立委羅志明,並追究他們的刑事責任;蘇嘉全、謝銀黨應對警方嚴重失職下台負責;政府保證連戰返臺與親民黨主席宋楚瑜出訪大陸時,不會發生同樣情形。陳杰強調,有立委帶頭喊「殺連戰」,不能因他們具有立委身分,政府就不以「教唆殺人罪」處理。

  國民黨立委朱鳳芝、洪秀柱、郭素春、潘維剛、周錫瑋、賴士葆等立委質疑,首波公布的滋事民眾,為何沒有帶領群眾滋事的民代?警政署事先曾與王世堅協調,有「放水」縱容泛綠的嫌疑?警察是否只負責蒐證,不負責維持現場秩序?他們也指出,暴徒在警察面前公然打人,警察卻坐視不管,讓民眾與旅客生命安全飽受威脅,是政府讓國家變成「流氓國家」。

  親民黨立法院黨團總召集人陳志彬強調,機場是世界窗口,縱容群眾鬧事會讓外資不敢投資,希望謝揆能有明快處置。親民黨立法院黨團幹事長李永萍表示,警界朋友曾告訴她,航警局事前擔心把連戰保護得太好怎麼辦?顯見警方一開始就不想保護連戰。

  胡亞屏表示,事先與王世堅協調時,是希望民眾不要帶危險物品進入航廈,絕不會考量誰是「謝長廷的愛將」就不敢處理,只要事證明確一律法辦。

  劉世林表示,警政署將原航警局長調職已是對機場暴力事件的負責表現;雖然事前已與民代溝通過,但仍不幸發生流血事件。至於有人利用地下道突破封鎖線,他說,航警局「沒錄到」。

  (李?儒.臺北訊)中正機場流血衝突昨成為立法院司法委員會質詢焦點,朝野立委將砲口指向檢警,認為檢警未事先掌握情資,現場危機處理也有問題,使國家蒙羞。法務部長施茂林表示,民代出了議場並無豁免權,一旦違法都會依法嚴辦。備詢官員也強調,違法事件必須由肇事者負責,與中國國民黨主席連戰無關。

  立法院司法委員會昨日原本邀請法務部、警政署、電信總局等單位,就司法單位目前執行通訊監察的現況做專案報告,但朝野立委將焦點鎖定在機場流血衝突,強烈抨擊檢警單位處理有疏失。

  國親立委黃德福、何智輝、丁守中、賴士葆、孫大千等人強烈抨擊檢警失職,形同縱容、鼓舞暴力,因為機場明文禁止集會遊行,航警卻容許抗議群眾進入,有放水之嫌。

  民進黨立委江昭儀、尤清也不滿檢警表現。江昭儀質疑,調查局對可預見的組織犯罪,竟不事先監聽監控;尤清諷刺警政署除了抓不到要犯張錫銘,就連打人的現行犯都抓不到,他建議機場安全乾脆發包給民營保全公司,說不定更有能力處理群眾活動。