| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2005-04-29╱中央社╱國內國會╱中央社記者顧恆湛台北二十九日電

連胡五大工作 國民黨團:盡力幫忙落實

  中國國民黨團立法院黨團今天表示,「連胡會」後的「新聞公報」提及的五大工作都是台灣多數民意的期待,國民黨團將在民意的支持下,盡力幫忙落實這些工作。

  國民黨主席連戰和中共總書記胡錦濤在北京會面後發佈﹁新聞公報﹂。公報說,國共兩黨共同體認,堅持九二共識,反對台獨,謀求台海和平等內容下,共同促進恢復兩岸談判、終止敵對狀態、建立黨對黨定期溝通平台等五大工作。

  國民黨團首席副書記長卓伯源表示,九二共識一中各表是國民黨的一貫主張,一中就是中華民國,也是台灣最大的公約數,這次連戰一再提及國父孫中山就是以技巧的方式讓對岸體認中華民國存在的事實。

  他說,連戰的中國行,讓中國減少對台獨的疑慮,成功為拆除兩岸戰爭的引信跨出一步,也把台灣民主自由的經驗推往中國大陸,為兩岸和平帶來契機。

  國民黨籍立委丁守中(台北市)表示,連戰到中國宣揚民主,傳達台灣善意,將盡力落實連胡的共同體認,民進黨一味批判,做負面解讀,對兩岸和平一點幫助也沒有。

  國民黨籍立委蔡錦隆(台中市)說,連戰在對等原則下與胡錦濤見面非常難得,為兩岸帶來和平的希望,希望民進黨政府放棄意識型態,把握和平機會,為人民帶來福祉。