| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2005-04-30╱中華日報╱焦點╱李正傑

國民黨:開啟兩岸歷史新頁

  國民黨在連胡會後發表五項共識,國民黨立院黨團予以高度肯定,認為此舉將為兩岸關係開啟歷史新頁,將督促民進黨政府落實,對於泛綠痛批的九二共識,黨團強調,九二共識是前總統李登輝任內所達成的,民進黨與台聯有意見應先去找李登輝問清楚。

  國民黨立院黨團副書記長卓伯源表示,連戰此行,讓中國減少對台獨的疑慮,成功為拆除兩岸戰爭的引信跨出一步,也把台灣民主自由的經驗推往中國大陸,為兩岸和平帶來契機;立委丁守中也認為,這將為兩岸關係開啟歷史新頁。

  丁守中指出,對於連胡會所提到的五項共識,國民黨立院黨團將在立法院全力督促民進黨政府落實,創造兩岸的互利、互惠、雙贏;立委蔡錦隆也說,民眾對兩岸和平有高度的期待,大家都不希望戰爭,希望民進黨不要再意識型態治國,破壞兩岸這麼好的機會。

  對於泛綠痛批的九二共識,卓伯源強調,九二共識一中各表是國民黨的一貫主張,一中就是中華民國,也是台灣最大的公約數;丁守中強調,民進黨對一昧的比評賣台,對兩岸關係沒有好的影響,也不符合台灣人民的期待。

  立委潘維剛提到,九二共識一中各表,我方的一中是中華民國,對岸則是中華人民共和國,這不只是國民黨,也是政府的政策,而九二共識是李登輝在總統任內所達成的,如果民進黨與台聯有意見,就先去找李登輝問清楚,不要造成誤解。