| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2005-04-30╱中央日報╱第3版╱焦點新聞╱李?儒.臺北訊

國親: 連胡會開創和平契機 五方向展現泛藍主張

  對於「連胡會」後的「新聞公報」楬櫫五大工作方向,國民黨立院黨團昨日表示,這是臺灣多數民意的期待,國民黨團將在民意的支持下,盡力協助落實相關工作;親民黨團認為,這除了具體展現國親兩岸政策的一貫立場,對執政黨而言也到了「攤牌」的時刻,但執政黨卻以攻擊的態度面對,令人遺憾。

  國共兩黨昨日在「連胡會」後發布「新聞公報」指出,國共兩黨共同體認,堅持九二共識,反對臺獨,謀求臺海和平等內容下,共同促進恢復兩岸談判、終止敵對狀態、建立黨對黨定期溝通平台等五大工作。

  國民黨立法院團副書記長卓伯源表示,九二共識「一中各表」是國民黨的一貫主張,一中就是中華民國,也是臺灣最大公約數,這次連戰一再提及國父孫中山,就是有技巧地讓對岸體認中華民國存在的事實。

  他也認為,連戰此行減少大陸對臺獨的疑慮,為拆除兩岸戰爭引信跨出成功的一步,也把臺灣民主、自由的經驗推往大陸,為兩岸和平帶來契機。

  國民黨立委丁守中表示,連戰赴大陸宣揚民主,傳達臺灣善意,但民進黨一味批判,做負面解讀,對兩岸和平一點幫助也沒有。國民黨立委蔡錦隆也呼籲民進黨政府放棄意識型態,把握和平機會,為人民帶來福祉。

  親民黨立法院黨團總召集人陳志彬認為,無論「連胡會」有無具體成果,至少可降低兩岸緊張氣氛,且「連胡會」透過公開、透明的轉播,可讓人民直接了解,避免誤解。他並強調,兩岸關係能否突破,端視執政黨有無決心解決兩岸問題,希望執政黨明確提出兩岸政策,讓全民能夠了解。

  親民黨立法院黨團幹事長李永萍指出,新聞公報中希望推動的五項工作,具體展現泛藍兩岸政策的一貫立場,也獲得對岸善意回應,但國親兩黨都是在野黨,能否真正藉連宋為訪問大陸兩岸關係「破冰」,仍須視執政黨的態度。

  (特派記者劉潛如、孫香蘭.北京訊)行政院大陸委員會主任委員吳釗燮說,連胡會以新聞公報方式公布會談內容,可能有違法嫌疑。中國國民黨發言人張榮恭認為,政府看到在野黨訪問中國大陸有正面作用,眼紅產生直線性的反射,其實不必要。

  張榮恭說,國民黨訪問中國大陸眾所周知,連胡會後當然會有新聞發布,如果會後都不講話,大家會怎麼想?豈有發布新聞稿就違法,請問發布新聞稿怎麼違法?