| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2005-04-30╱台灣時報╱焦點╱蘇聖怡

國民黨團:開啟兩岸和平契機

  連胡會達成五點新聞公報,執政的民進黨團立即譴責連戰侵犯公權力,台聯黨團也痛批連戰賣台。不過,國民黨團反擊,這是開啟兩岸和平的契機,希望民進黨要好好把握,而國民黨也會督促政府實現這五點願景。

  至於綠營批評國民黨主席連戰北大演講沒有強調台灣主權,不過國民黨團反批綠營心胸狹窄,只會鬧事打架。國民黨團也表示,國民黨主席連戰在北京大學演講,強調台灣的民主成就過程,已在中國播下自由主義的種子,將為台灣創造歷史、兩岸創造雙贏和平的局面。

  國民黨立委丁守中說,國民黨一向主張九二共識並反對台獨,這跟賣台無關。丁守中強調,連戰提出的五點願景符合百姓期待,國民黨將督促政府早日實現,立委蔡錦隆也呼籲民進黨放棄意識型態。

  國民黨團首席副書記長卓伯源說,連戰在北大演講中強調台灣的民主成就,談及台灣開放黨、報禁、解嚴的過程,是繼前北大校長蔡元培、胡適在北大歷史性的演說後的又一次歷史演說,已經把民主、自由主義的種子播下,就等待萌芽、開花、結果。

  卓伯源說,泛綠陣營沒有看過連戰的演講就妄加批評,政治人物沒有胸襟氣度,將影響國家發展,泛綠陣營閉關自守,跟不上世界趨勢、歷史潮流、人民期待,將是國家的不幸。

  國民黨立委吳志揚表示,連戰的演講不是政治性演說,而是一種思潮的演講,連戰是第一位台灣高層人士登陸介紹台灣民主成就,具有歷史意義,希望對岸領導人未來也有機會來台在類似場合闡述和平的立場,對兩岸和解將有正面貢獻。