| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2005-04-30╱中國時報╱第A6版╱連胡會特別報導╱江慧真

反台獨 王金平:國共立場一致 抨擊「聯共制台」說法 指係嚴重的內戰思維

  國民黨主席連戰北大演講提及反台獨,立法院長王金平昨天表示,中國共產黨反台獨,中國國民黨也一樣反對台獨,「兩個黨在反對台獨的立場上是一致的!」

  連戰對於有人質疑他訪大陸是第三次國共談判,是要「聯共制台」,他強調,「這個台字下面可能還有個獨字,這是嚴重的扭曲、僵化的內戰思維」。王金平昨天附和表示,連戰說的有道理,國共兩黨在反對台獨的立場上是一致的;但聯不聯共又是另一回事,要如何聯、怎麼聯?他不知道。

  綠軍反彈「連胡會」成果,國民黨立院黨團強調,連戰訪大陸讓大陸減少對台獨的疑慮,成功為拆除兩岸戰爭的引信跨出一步,也把台灣民主自由的經驗推往中國大陸,為兩岸和平帶來契機。國民黨立委丁守中不解,連戰到大陸傳達台灣善意,盡力落實連胡的共同體認,民進黨一味批判,「對兩岸和平一點幫助也沒有!」

  國民黨團副書記長卓伯源強調,九二共識一中各表是國民黨的一貫主張,一中就是中華民國,也是台灣最大的公約數,這次連戰一再提及國父孫中山就是以技巧的方式讓對岸體認中華民國存在的事實。