| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2005-05-03╱青年日報╱第3版╱軍事新聞╱邱志強

兩岸軍事互信機制 三階段進行李傑指國防報告書已有政策規劃但無法預期何時完成 強調建軍備戰仍需持續進行

  針對「連胡會」中有關促進建立兩岸軍事互信機制等願景,國防部長李傑昨日表示,國防報告書已規劃區分三階段建立兩岸軍事互信機制,現行政策即是未來的基礎架構,若政府需要他去協商,他不排除與共軍協商建立兩岸軍事互信機制。不過,李部長也提醒國人,中共最近這些善意作為,不能完全排除是中共統戰伎倆的運用,建軍備戰仍然必須持續進行。

  立法院國防委員會昨日邀請國防部報告「精進案」第二階段規劃情形。由於國民黨主席連戰與中國共產黨總書記胡錦濤日前曾以新聞公報方式,發表達成促進建立兩岸軍事互信機制等願景;陳水扁總統昨日在馬紹爾國會演說時也表示,台海是全世界最危險的區域,為降低緊張與危險,兩岸應該要建立軍事安全諮商機制。一時之間,軍事互信成為立法院國防委員會最熱門的話題。

  包括立委丁守中、趙良燕等多位立委,相繼詢問國防部對兩岸建立軍事互信機制的看法,李部長表示,國防報告書中已規劃分階段建立兩岸軍事互信機制;如果政府有命令,他也不排除親自與共軍協商建立兩岸軍事互信機制。但他也強調,「連胡會」是在野黨與對岸進行的協商溝通,最後仍須與執政黨達成共識,才能形成政策,而且國防部也不是因為有這個協商才規劃軍事互信機制,在過去就已花了很長的時間規劃,特別在九十三年國防報告書中有更明確的政策規劃;現行政策就是以國防報告書為架構,未來如何規劃則將以政府政策為依歸。

  有關軍事互信機制相關規劃,作戰及計畫參謀次長室次長吳斯懷中將則表示,兩岸軍事互信機制應建立在雙方互信基礎上,但因中共始終不放棄武力犯台,因此為確保國家安全,在作為上必須區分近、中、遠程三個階段規劃執行。其中,近程階段為「互通善意,存異求同」,內容包括續釋善意並爭取國際輿論支持,以及透過區域及國際「第二軌道」機制擴大溝通等;中程階段為「建立規範、穩固互信」,包括共同簽署「海上人道救援協定」、協商合作打擊海上國際犯罪,共同簽署防止危險軍事活動等協定,以及劃設「軍機禁、限航區」或「軍事緩衝區」等內容;遠程階段為「終止敵對,確保和平」,實質內容包括配合雙方政府和平協議的簽訂,結束兩岸軍事敵對,以及進一步發展兩岸安全合作關係,確保台海和平穩定。

  另為避免意外軍事衝突,確保海峽情勢穩定,吳斯懷也依據國防報告書內容建議兩岸應簽訂「海峽行為準則」相互規範,具體規劃包括雙方航空器、船舶不對他方航空器、船舶進行雷達鎖定、追瞄等模擬攻擊或電子干擾,以及雙方航空器及船舶於夜間在海峽飛、航行時,應全程開啟敵我識別器及航行燈等七大項。他表示,國防部有步驟、有目標的規劃軍事互信機制,也會配合大環境的改變而推動。

  對於朝野立委關注軍事互信機制規劃,李部長特別強調,談軍事互信機制,目前根本無法預期多少年才能完成,因此建軍備戰必須持續進行。尤其連、宋這次之所以會受到對岸充滿善意的邀請,其基礎就是台灣十幾年來的建軍備戰與國家經濟發展各方面成果讓中共無法忽視。「如果我們不持續建軍備戰,十多年以後就沒有這個條件,會被對方予取予求」。

  此外,立委丁守中也引用民調數據,詢問國人普遍支持兩岸和平,是否影響國軍為何而戰的心理?李部長回答說,國軍為中華民國生存發展而戰、為百姓安全福祉而戰,維護憲法的認知永遠不變,對於中共這次的動作,也不能排除是統戰伎倆;會透過莒光日電視教學加強教育官兵,強化部隊心防。