| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2005-05-03╱台灣時報╱政治╱王枝旺

李傑:願與解放軍談機制

  國民黨主席連戰訪問中國大陸,與中共總書記胡錦濤達成促進建立兩岸軍事互信機制等願景。國防部長李傑昨天在立法院國防委員會表示,國防白皮書中早已規劃分階段建立兩岸軍事互信機制;同時如果政府有命令,他也不排除親自與解放軍系統去談建立兩岸軍事互信機制。

  李傑說,他不排除遵奉政府命令,「要我去談就去談」。

  但他強調,「連胡會」是在野黨與對岸進行的協商溝通,還是要與人民選出的執政黨達成共識,形成政策,才能執行;國防部一切依政策執行命令。

  國防部官員也指出,國防白皮書中關於建立兩岸軍事互信機制,區分三階段,近程互通善意、存異求同;中程階段則尋求建立規範、穩固互信;遠程階段則是終止敵對、確保和平。一切有步驟、目標,也會配合大環 境改變而推動。

  不過,李傑也說,針對連宋近來的訪問與影響,國防部已在每週莒光日政治教學節目中,提醒官兵中共軍備預算仍不斷攀升的問題,並提醒這些作為不排除是中共統戰伎倆的運用。李傑昨天是在立法院答覆國民黨籍立委丁守中的質詢時,作了以上表示。陳水扁總統昨早在馬紹爾國會演說時也表示,台海是全世界最危險區域,為降低緊張與危險,兩岸應該要建立軍事安全諮商機制。

  不過丁守中仍質疑,如建立兩岸軍事互信機制,國防採購與經費是否有繼續削減可能?

  李傑則表示,包括三項軍購案等重大軍事採購,目的在預防戰爭,讓戰爭不發生;尤其精進案實施後,國軍員額一舉降到二十七萬員,已經是大量裁減。他說,其實我方建軍目的已經是在尋求止戰,所以即使建立機制,內部調整也有限。

  他說,國防部研究軍事互信機制花了很長時間規劃,國防白皮書也有提及,這些都是未來的基礎架構。但要談機制,根本無法預期多少年才能完成,建軍備戰須持續進行。建立互信機制也對精進案沒有影響。

  李傑也指出,其實連宋這次受到對岸盛大邀請,基礎就是台灣十多年備戰與國家經濟發展的結果,讓對方 無法忽視;否則將被人予取予求。