| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2005-05-03╱聯合報╱第03版╱連戰和平之旅╱記者盧德允╱台北報導

李傑:八字沒一撇 建軍不能停 金門六島暫不撤軍 等對方辦法開出來 政府若派去大陸談 他只有去

  連胡會後,陳水扁總統也呼籲兩岸建立軍事互信機制,國防部長李傑昨天向立委說,如果政府派他去大陸談,他只有去,別無選擇,但他直言,這事「八字還沒一撇,他們(中共)辦法還沒開出來,我們要等。」

  立法院國防委員會昨天邀請李傑報告國軍精簡「精進案」,但議題圍繞在兩岸軍事互信機制上,李傑表示這事要等連戰回來,且要我們政府說了才算數,一切遵奉政府命令,國防部早就規畫了互信機制建立步驟,登載在九十三年國防白皮書。

  李傑強調,政治談判可以拖,希望「以拖待變」;但建軍備戰卻不能拖,國軍精進案與三大軍購推動,都不受影響。

  李傑答覆立委丁守中時強調,對岸願意釋出善意,而不是予取予求,就是因為國軍戰力有一定水準,所以建軍的腳步不能停。丁守中質詢,民調普遍支持兩岸和平,會否影響國軍為何而戰,李傑說軍方強調為中華民國生存發展而戰,這次中共動作不能排除是統戰伎倆,因此,國軍上周已在莒光日教學強化部隊心防。

  總政戰局長胡鎮埔對媒體說,他絕對不說這是統戰,但國軍要保持精神戰力,隨時備戰。今年漢光廿一號演習,實兵操演之前首次規畫一周「精神戰力演練」強化官兵心防。國軍第一要預防戰爭,二是嚇阻,三才是準備戰爭。

  但立委李敖不同意李傑說法,他大膽預言,陳水扁未來三年將會放棄台獨路線,台灣不必花錢再買這些武器;中國國民黨主席連戰與親民黨主席宋楚瑜去大陸訪問,就是為陳水扁總統「打前站」。

  媒體問若中共願撤除銷毀飛彈,是否調整三大軍購、建立非軍事區或緩衝區,李傑都以「假想性問題」不直接回答。但表示金門六離島暫不撤軍,也與等待建立軍事互信機制有關。