| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2005-05-03╱中國時報╱第A2版╱焦點新聞╱吳明杰

「籌碼很多」 李傑不排除奉命談判 國防部有近、中、遠期規畫 金馬是否全面撤軍還要看中共反應

  對於中共領導人胡錦濤首度正面回應兩岸建立軍事互信機制議題,國防部長李傑昨天表示,他不排除遵奉政府命令與對岸談判,「叫我去談我就去談」。

  至於我方有何談判籌碼,李傑在答覆記者詢問時說,原本今年將撤軍、開放觀光的金門六離島現在已暫停並繼續駐軍,就是籌碼,而金馬是否全面撤軍也還要看中共反應,以後再說,軍方其實還有「很多籌碼」,只是外界不知道而已。

  李傑昨天在立法院國防委員會答覆國民黨立委丁守中質詢時表示,如果要與對岸談互信機制,國軍的兵力部署調整還可以談,但若是裁軍,國軍的數量已經沒有調整空間,至於三項軍購的額度調整也很有限,因三項軍購是考量敵情威脅。而且,要與對方談,就要建軍才能談,連戰訪中對方會有這麼高的接待規格,就是十幾年前建軍的基礎,南北韓過去打打談談要花多少年,要維持與對方談的實力就要建軍。

  此外,他在答覆親民黨立委趙良燕質詢時說,無論是「九二共識」或是「九二精神」,軍方不談這些政治層面的前提,國防部針對軍事互信機制已有近、中、遠三期規畫,如果要談軍備縮減,到了最後階段是可以談。

  親民黨立委顧崇廉則質疑軍方對兩岸建立軍事互信機制是否有所準備,軍方應儘快進行相關研究﹔親民黨立委林郁方也擔憂,如果依國軍「精進案」將金馬澎降為指揮部,未來我方是否還有籌碼與中共談判。

  李傑指出,「連胡會」所談兩岸建立軍事互信機制是在野黨與對岸進行的協商溝通,最後還是要與人民選出的執政黨達成共識、形成政策,才能落實,國防部一切依政策執行命令。目前對建立兩岸軍事互信機制的規畫一切有步驟、目標,也會配合大環境改變而推動。

  李傑也說,針對連宋近來相繼訪問大陸的影響,國防部已在每周莒光日政治教學節目中,提醒官兵中共軍備預算仍不斷攀升的問題,並提醒這些作為不排除是中共統戰伎倆的運用。