| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2005-05-06╱中國時報╱第A13版╱政治綜合╱吳明杰

訪馬艦隊誰埋單 國防外交部互推 油料費約一千七百萬元搞不定 綠委抨擊「這麼糟的政府真令人擔憂」

  為配合陳總統出訪,海軍今年破例派出「第二敦睦支隊」,日前國防部長李傑表示是配合外交部要求,艦隊花費將請外交部負擔,但外交部昨天在國防委員會報告中不願埋單,導致朝野立委一致砲轟國防、外交的協調工作有問題,親民黨立委林郁方更大力為軍方「討債」,揚言如果外交部不付這筆帳,年底審預算朝野協商時將砍五千萬外交部預算。

  據指出,海軍這次臨時派遣兩艘拉法葉艦趕赴馬紹爾油料費用約一千七百萬元,由於馬國仍是美國託管地,因此我艦隊訪馬還要美方批准,原本從台灣駛往馬紹爾最快只要五天即可到達,但因高速行駛油料的耗費將加倍,為節省油料,海軍只好在美方同意前提早出航。

  對於國防部和外交部昨天在書面報告中互指艦隊油料費用應該對方支付,連執政黨立委李文忠、沈發惠等人都看不下去,紛紛抨擊軍方和外交部在這次艦隊派遣上不守體制,直說「這麼糟的政府真令人擔憂」,但李文忠也說,這麼小的國家還是要去,總統目的還不是為了增加台灣曝光率。

  國民黨立委丁守中也質疑,軍方報告中指這次艦隊派遣居然是由外交部的亞太司直接指揮海軍,完全是破壞行政體制,其他朝野立委也一致認為,既然軍方是配合外交部活動,這筆費用就應該由外交部出;但前往備詢的外交部次長高英茂一直不願承諾埋單,最後林郁方發飆揚言一定會砍外交部預算,前來護航的民進黨立委林重謨也說「給啦!給啦!息事寧人,但以後外交部提供軍方的情報也要按件計酬」。

  海軍總司令陳邦治會後表示,這次艦隊派遣其實事先高層都有經過協商,當然不可能由外交部亞太司指揮海軍,而這次艦隊訪問馬紹爾,也做了包括在馬紹爾海域測試艦上的衛星通訊狀況等訓練,不是只有讓總統吃早餐用。