| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2005-05-18╱聯合晚報╱第10版╱經濟生活╱記者韋麗文╱台北報導

菸害防制法修正案 有菸味無結果 主席李明憲一開始就表明立場‘不逐條審查 ’最後宣布散會 丁守中大罵:很多委員發言充滿濃濃二手菸味 董氏基金會:菸商利用多議題、多版本搗亂

  立法院今天成為菸商利益團體的戰場,好不容易排上議程的菸害防制法修正案,最後因主席主導「今天不要逐條審查」及多位立委刻意提出多版本和官方版競逐,最後「散會」告終,毫無進展。

  對於今天的主席、立委李明憲一開始就表明立場「不逐條審查」,後又任由立委發言,最後就裁決散會,立委丁守中大罵根本是「主席立場太過鮮明、立法怠惰」。 他也直指「很多委員的發言充滿濃濃的二手菸味。」菸商的手深入立院,杯葛、拖延菸害防制法修正法案。由於共有六個菸害防制法版本攻防,阻礙逐條審查,董氏基金會指出,菸商根本是利用多議題、多版本搗亂。

  立法院衛生環境及社會福利委員會今天審查「菸害防制法修正草案」,各利益團體透過多版本、多議題方式,以六個版本的提案在議場中角力,圖文比例與土洋大戰成為主要爭議點。

  圖文比例方面,丁守中提出的版本依照世界衛生組織的FCTC要求「菸盒警示圖文佔菸品容器正反面最大表面積各60%以上」,希望透過警告圖文,嚇止有吸菸意圖的人,與行政院版本不同。土洋大戰部分,行政院版本為「以價課稅」,也就是不論菸品的零售價為何,對健康的危害是相同的,但立委潘孟安版則為「以價課捐」,認應依照菸品的零售價比率,課徵健康福利捐。

  一名熟知菸商操作手法的公共衛生學者表示,菸商的障眼法很厲害,假意透過立委提案,以多版本擴大打擊面,結合各種反對團體,菸商不必出面就能阻撓菸害防制法的通過。而有些立委將檳榔與酒害一併拉入法案,表面上好像很關心國民健康,實際上是讓檳榔、酒商也跳腳,檳榔商與酒商也加入反對聲浪,如此一來菸害防制法就更難通過了。至於主張各種營業場合全面禁菸的版本,用意也在阻撓。他說,菸害防制應該是逐步施行,菸商故意提出油門一次踩到底的法案,讓營業場所、民眾都反對,以增加議題的複雜性。