| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2005-05-19╱中華日報╱醫藥╱王菁菁

菸害防制法修法 有菸味沒進度

  菸害防制法修正草案昨日在立法院衛環委員會展開攻防戰,部分立委強行阻擋法案進入逐條審查,導致菸品每包調漲5元等攸關國民健康議案備受杯葛,立委丁守中更直言,會場有股「濃濃的二手菸味」。

  立法院衛環委員會昨日審查「菸害防制法修正草案」,由於政院版將調漲菸品價格5元,牽涉菸品背後龐大的利益糾葛,包括民間反菸團體及菸商代表分坐兩邊緊盯會議,立委也不分藍綠顏色,意見相同的立委紛紛靠攏在一起,現場瀰漫一股詭異的氣氛。

  主席李明憲一開始就明白表示還有其它版本還沒送抵立院,就不須進入逐條審查,立委丁守中大罵「主席立場太過鮮明、立法怠惰」,好不容易近中午時進入逐條審查,就在要進入核心條款討論健康福利捐前,李明憲又宣布要散會。

  原訂議程要進行一整天的會議突然要散會,立委丁守中、王榮璋、田秋堇等人要求下午應該繼續開會,丁守中氣的大拍桌子,還意有所指的說,現在有許多菸商代表坐在後方「監看」,讓他聞到濃濃的二手菸味,今天散會,將讓社會矚目的「菸害防制法」在此會期無法修法成功,李明憲仍不顧眾人反對,逕自裁決散會,還說「若大家要罵就罵我好了」,最後留下現場一片愕然的立委和官員。 

  除了法條爭議外,立委王昱婷也說,許多南部民眾都反映買不到香菸,證明菸商都在囤積菸品,衛生署應該要進行處理,不可以讓想抽菸的人受損失,衛署副署長王秀紅也說,香菸放太久會受潮、過期,衛署會去了解。

  針對菸商大刺刺的進入立院旁聽,明顯介入杯葛、拖延菸害防制法修正法案,董氏基金會表示,現在總共有6個菸害防制法版本在攻防,這也是菸商利用多版本,延宕修法進度手段之一。